返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

湖西开展节前食品安全监督检查
社区“小当家”现场鉴食材

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  春节将至,为引导居民节假日期间理性消费、科学饮食,日前,苏州工业园区湖西社工委和市场监管局金鸡湖商务区分局共同开展了一场特殊的监督检查和宣传推广。
  当天,湖西社工委和市场监管局金鸡湖商务区分局的工作人员带着湖西“小当家”青少年社区发展咨询员走进辖区商超、餐饮,让他们体验了一回小小“监督员”。
  套上一次性帽子,戴好口罩,“小当家”在工作人员带领下走进了知名连锁餐饮的后厨。市场监管工作人员按照食品操作流程,从员工更衣室、粗加工间、切配间、烹饪间、传菜间、餐具清洗消毒间、冷菜间、面点间以及仓库逐一进行了介绍,现场教学“一站一讲”的模式让青少年对目前餐饮管理有了直观的理解和深入的认知。
  随后,“小当家”与工作人员一起来到超市,对热销食品和节令性食品进行检查。在检查过程中,市场监管工作人员详细讲解如何购买放心的猪肉、牛肉、蔬菜,并对青少年最爱的薯片这类零食该如何鉴别挑选进行了现场教学。
  据相关工作人员介绍,此次食品安全课堂打破了以往食品安全科普授课的模式,通过实地体验,寓教于行,让湖西青少年参与社区治理,亲身感受食品安全是什么、如何把控食品安全,培养青少年的食品安全知识、法律意识和维权意识,把食品安全知识带回家、带到社区、带入学校,营造个人、家庭、校园、社会良好的食品安全环境。
  一直以来,苏州工业园区湖西社工委和市场监管局金鸡湖商务区分局以多元参与、协同共治的思维,致力于推进辖区政、企、社、民良性互动,共同打造良好的湖西食品安全大环境。


驻园区记者 肖瑶
《苏州日报》2020年1月22日A07版