返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州工业园区对违法占用消防通道“接报即查”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  小区车位数量紧张、停车贪图方便、物业车辆管理缺失……这些都会造成车辆违法占用小区消防通道。如何保障“生命通道”的畅通?苏州市工业园区消防救援大队会同公安、区社会综合治理联动中心,利用当地“12345”热线调动社会力量,实现了住宅小区消防通道违法占用行为“接报即查”。

苏州工业园区消防救援大队消防监督员对小区消防车通道畅通情况开展检查。 王书蓉摄

  据了解,苏州工业园区为打通“生命通道”,专门制定了长效管控措施。任何人发现违法占用小区消防通道行为,均可拨打“12345”热线反映。园区“12345”接报后,联系车主提醒其车辆涉嫌占用堵塞消防通道,建议其在规定的时间内自行驶离,并向小区物业发送核查短信。小区物业赴现场检查占用情况是否属实,并做好相关流程、时间节点和措施的记录工作。如车辆未在15分钟内自行驶离,物业公司将联系消防部门,通知辖区派出所勤务指挥室协调人员到达现场。执法人员到达后仍未驶离的,现场填写《消防监督检查记录》《责令改正通知书》并开具《违法停车告知单》,多次违法和拒不配合接受处理或情节严重的,将予以拖离。基于这一流程,苏州工业园区将消防通道整治案件处理基本控制在一个小时以内。自整治行动至今,苏州工业园区共接处涉及违法占用消防通道案件1091起,至现场贴单处置20起,约谈了5家物业管理单位。
  此外,苏州工业园区还制定了《住宅小区消防安全领域失信惩戒暂行办法》,将“个人车辆占用消防车通道,经告知提醒仍不改正,被予以行政处罚两次的”纳入一般失信;将“个人车辆占用消防车通道,被予以行政处罚三次(含)以上的、或者拒不履行行政处罚决定的,或者经责令改正拒不改正,车辆被强制拖离的”纳入较重失信;将“因个人违规停车、不及时消除火灾隐患等引发火灾或影响灭火救援造成较大(含)以上火灾事故的”纳入严重失信。通过教育、处罚、联合惩戒层层递进,让法律态度鲜明地对居民习惯性违法说“不”。


作者 王书蓉
《新华日报》2020年1月22日第10版