返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


李克强召开新春座谈会,园区专家受邀出席!

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  新春临近,国务院总理李克强在人民大会堂同在华工作的外国专家代表举行了一场新春座谈会。在这场重量级的座谈会上,也有苏州工业园区两位外国专家的身影。

  座谈会上,来自以色列、英国、德国等国的专家分别就科技创新、人才培养等广泛议题提出建议。

  李克强表示:科学是没有国界的,给科学交流设置障碍,不利于人类知识增长和科技进步。我们将实施更加积极、开放、有效的人才政策,为外国专家在华工作生活提供更多便利。

  来自园区的两位外国专家中,安德睿(Andary Georges)来自德国,是汽车技术方面的专家,现任博世汽车部件(苏州)有限公司(以下简称博世苏州)执行总裁,同时兼任博世汽车电子中国区总裁,负责博世汽车电子业务部在中国的业务。

  博世苏州是世界百强罗伯特·博世集团的全资子公司,公司创立于1999年8月,现为博世全球最大的研发和制造中心之一。安德睿致力于工业4.0和物联网的推广应用等,带领博世苏州在2019年获得智能制造标杆企业和苏州市智能工厂的称号。
  座谈会上,李克强总理提出,中国将会进一步扩大开放,中国政府也将通过积极的人才政策,吸引更多人才来华。
  安德睿对此深有感触。他表示,自贸区正在成为中国集聚全球创新资源要素的高地,而苏州自贸片区的成立对于博世苏州而言无疑是新的机遇。未来,博世将引进更多海外高层次人才来到园区,推动智能制造产业和自贸区发展。

  另一位外国专家韦福龙(Florian Robert Helmut Weihard)同样来自德国,是先进制造方面的专家,现任儒拉玛特自动化技术(苏州)有限公司首席技术官,曾先后获评省双创人才计划(高技能创新类)人才、苏州市高技能领军人才和苏州工业园区高技能领军人才(金鸡湖工匠)。

  儒拉玛特是儒拉玛特集团设立在亚太地区的总部,成立于1998年,产品销往全球近20个国家及地区,客户遍及全球汽车零部件行业前100强。
  参加此次新春座谈会意义重大,李克强总理就每一位外国专家所做出的详尽说明令韦福龙印象深刻。他表示,园区优秀的营商环境和人才环境,使得儒拉玛特引进了大量的专家。而随着公司向全球出口高科技投资产品,对人才的需求变得愈加重要。今年公司将启动企业大学计划,培养更多年轻工程师成为未来的专家。

  截至目前,园区现有办理工作许可的外籍人才4324人(港澳台除外),约占江苏全省六分之一。其中,A类外国高端人才现有1675人,比2018年增加190人,净增长12.79%。接下来,园区将进一步畅通国际人才流动渠道;建立健全海外人才工作、居留和出入境直通车机制;为外籍高层次人才申请在华永久居留、办理最高时限居留许可、优秀外籍学生创新创业提供最大便利。未来,园区将继续抢抓自贸区发展机遇,制度再创新,开放再出发,不断提高引进外籍专家的开放度和便利度,加快建设世界一流高科技园区。



《苏州工业园区发布》2020年1月22日