返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

“惠企”新政力保企业有序复工复产
稳复工,苏州扛起“硬核”担当

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “外地的同事纷纷打电话来问,现在能不能进苏州?要办啥手续?”这几天,为了企业复工的事,苏州胜利精密制造科技股份有限公司部门经理张利娟忙得焦头烂额。“现在好了,我把这个‘复工通’微信平台往公司群里一发,大家的问题迎刃而解!”
  张利娟说的“复工通”,是苏州2月11日正式上线推出的一个微信平台。这个平台由苏州市工信局会同多个部门联合开发,通过整合各部门数据,推出了苏“惠”十条、企业复工政策咨询、复工企业返苏人员运输需求对接、来苏人员预约、人力资源调剂服务五大功能模块,为企业复工复产和员工返苏返岗提供线上解决方案,基本上把企业复工的各类问题“一网打尽”了。
  一手抓“抗疫”,一手抓复工!这个“复工通”,集中体现了制造业大市和用工大市苏州在当前“抗疫”高潮中的“硬核”担当。“我们要把坚决防控疫情和推动企业有序复工、城市健康发展有机统一起来。”省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,稳步有序帮助企业尽早恢复正常生产,才能为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。
  稳复工,关键是帮助企业解难题!连日来,针对企业普遍遇到的融资需求、用工不足、物流运输渠道不畅、上下游产业链不通、返苏员工生活存在不便等问题,苏州各地各级部门第一时间靠前服务,最大力度协调解决。
  事实上,从大年初二开始,苏州各级政府部门就迅速运转起来,相继推出支持中小企业苏“惠”十条、支持外贸企业十二条、支持新型农业经营主体十条、支持中小微企业金融十六条、支持服务业企业共渡难关若干条等一系列政策意见。目前,这些引领性政策经各县市区板块的具体细化,已经成为苏州各级各类企业稳复工的重要保障。
  大局早谋划,基层干得欢。在苏州,千军万马忙复工,但是一切又显得那么稳健有序。
  在三星电子(苏州)半导体有限公司的生产线上,1700多名工人正在忙碌。公司副总经理李成春介绍,一个多星期前,公司就拿到了苏州工业园区疫情防控指挥部下发的复工(维持生产)通知书,至今产能恢复已近90%。这段时间,苏州工业园区持续不间断地受理企业提前复工申请,并采用“100%现场核查”方式开展验收,40个评估验收组每天分赴数百家企业开展现场核查。
  2月初,姑苏区平江新城即制定并出台《关于深入推进楼宇疫情防控工作的实施方案(试行)》,针对辖区35处楼宇实施疫情防控。“楼宇经济是平江新城发展的重要支撑,但因为业态复杂也可能成为我们疫情防控的盲区、死角,从而影响复工,所以我们铆定了一个‘早’字。”姑苏区副区长、平江新城党工委书记李忠介绍,通过及早制定分类管控标准、组建专职防控队伍、订制封闭管控措施、推行无接触式信息登记、有序疏导企业复工“五步法”,平江新城全力保障楼宇经济在疫情期间健康运转。
  在民营经济活跃的吴江,当地人社部门第一时间启动“先行兑现”程序,及时兑现援企稳岗政策,帮助企业稳定职工队伍。“‘先行兑现’程序免除企业申请环节,将按照企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费的50%,直接向企业账户拨付稳岗返还资金。”吴江区人社局副局长张峥介绍,该局会同相关部门利用大数据平台,对全区参保企业的裁员率、信用情况、经营情况等进行比对认定,经初步测算,近1.9万家企业符合条件,涉及资金8000万元左右。
  “速度之快,令人赞叹!”提到疫情期间政府展现的高效服务,常熟市丰申纺织有限公司总经理沈利军很激动。他说,目前医疗器械用品缺口巨大,企业希望尽快投入生产,但必须申请增加经营范围。常熟市行政审批局接到企业申请后,第一时间安排专人对接,半个小时就办结全部手续,企业于2月10日顺利复工,正在加紧生产抗疫医疗物资。
  在张家港保税区,一份关于辖区科创园入驻企业物业费和租金一免两减半的实施方案,短短数天就制定完成,预计可惠及企业76家,减免近310万元。张家港有关负责人表示,在尽快落实苏“惠”十条等相关政策,切实减轻企业负担的同时,还要及时办理通行证、调剂劳务人员顶岗以及抽调机关干部等措施,全力以赴与企业共克时艰。
  政企一心,同向发力,为苏州打赢疫情防控阻击战注入了强大力量。截至2月11日17时,苏州大市范围已复工工业企业10240家,复工率26.23%,复工人数87.28万人。其中,已复工规上企业5137家,复工率48.08%,复工人数74.7万人。


本报记者 李仲勋 孟 旭 陈雨薇
《新华日报》2020年2月14日第3版