返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


把初心写在抗疫一线

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,园区上下团结一心,全区动员、全面部署、快速反应,全力阻击疫情蔓延,打响了一场疫情防控没有硝烟的人民战争。疫情就是命令,面对疫情,各社区街道作为直接面对群众的“第一道防线”,在疫情排摸阶段出现了任务重、人手紧的困境。办法总比困难多,收到基层反馈后,园区立刻组织全区机关、事业单位和国资国企党员干部下沉各基层社区一线开展疫情防控工作。广大下沉干部与社区一线干部共同为民站岗、为党分忧,成为疫情防控一线的突击队、尖兵营、拳头旅。

  “疫”不容辞党员就该冲在前
  财政局党总支书记郭纲是最早报名要去社区的机关党员之一:“晚上11点多看到办公室主任陈霞发在工作群里的通知,没有多想,立刻就报名了。我觉得这是一场全民战争,每一个公民都有义务加入这场战争,更何况我们还是党员、是政府公职人员。可以说这是‘疫’不容辞!我们财政条线主要是在大后方做后勤保障,为这场全民抗疫战提供粮草保障。在做好这个本职工作的前提下,抽调一定的人力增援大前方也是完全可行的。”
  在郭纲带领下,财政局党总支在职33名党员几乎全员行动,第一时间下沉一线,于湖东海悦社区、欧典社区开始全日制工作,白天在小区门岗测量体温、做出入登记、做防护宣传,上门入户排查,给居家隔离住户上门送菜送快递,晚上地毯式拨打电话做排查统计,并解答各类疑问甚至电话疏导被隔离对象心理,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  关键时刻机关必须有担当
  “作为园检人,大家一定要把疫情防控作为当前最重要的工作任务来抓,在这关键时刻切实展现检察机关的担当和作为!今天留院的干警职工,会全力做好大家的后勤保障和协助办案等工作,帮助大家解决好后顾之忧,辛苦大家了!”每天出发前,园区检察院党组书记、检察长林步东都会在大厅发表一段简短的讲话,为下社区的干警们鼓劲加油,同时叮嘱大家做好自身安全防护。
  火车跑得快,全靠车头带。疫情发生后,检察院迅速成立疫情防控领导小组,严格落实疫情防控各项要求。全体干警合理分工分组,一方面安排好人手负责做好本职工作,另一方面积极响应上级号召,抽调干警支援疫情防控最前线。
  园区检察院全体下沉干警分为6个行动小组,由中层干部带头,分批次来到枫情水岸、东湖林语、新未来、馨悦等社区,协助做好排查登记、便民服务、宣传引导等各项工作,以“疫情不散、队伍不退”的精神全身心投入。
  在枫情水岸社区和馨悦社区,干警们短短三天就摸排登记3000余户,协助社区逐门逐户发放告知书、摸排信息登记表、张贴提示函,对部分居家自行隔离人员张贴封条,防止随意出入,同时贴心将生活用品送户到家……
  加班加点初心写在第一线
  在人才优租房小区,企业即将陆续复工,大量返苏人员陆续回到小区,为社区防疫工作带来不小难度。紧急时刻,新建元控股集团10名党员组成的“新建元党员抗‘疫’行动小组”进驻社区,投身疫情防控第一线,带头完成各个岗位上“急、苦、累、脏”的工作任务,守护居民的健康安全。
  支援社区的第一天,他们加班加点赶制出2000多份出入证。随后2天,他们分成若干突击小组,坚守在疫情防控斗争第一线,瑟瑟的寒风中,他们与社区工作人员在门岗问询登记,为小区居民“守住疫情防控大门”。为与时间赛跑,他们顾不上吃饭休息,马不停蹄地将社区的40余张红黄牌张贴到位……门岗问询、办证登记、人员排查,疫情当前、群众有难,他们用实际行动彰显了共产党员的初心与使命。截至目前,新建元集团党委组织307名党员组建了“同心战疫”疫情防控突击队,下沉到29个社区协助开展疫情防控工作。
  减负增效巧妙依靠大数据
  组织部、培训管理中心和党群中心在第五元素社区参与防控工作的过程中发现,社区由于数据不互通、共享困难,导致排查工作量大、工作效率低。他们主动与公安、政法委、大数据中心等部门联系,提出在“一网通办”平台上增加健康防疫管理模块等建议。园区党工委委员、管委会副主任倪乾在调研时听取了这项建议,立即推动这项工作。这体现了机关干部在下沉的过程中运用系统化思维发现问题,推动整合资源,真正帮助基层解决问题,减轻基层负担,提升疫情防控工作效能。
  领导靠前全员轮值上一线
  园区社保和公积金中心积极响应号召,迅速成立疫情防控领导小组,一把手带头挂帅出征、靠前指挥,设立六个工作小组和三支党员攻坚队,让党旗飘扬在疫情防控第一线。在做好窗口防控一线工作的同时,克服人手紧、任务重的困难,领导班子带头,全体党员轮值转战到支援钟悦社区疫情防控一线。
  经过统一培训,“门岗组”“扫楼组”“电话排摸组”“红黄牌组”四小组成员拿上装备,各司其职,在社区的疫情防控阻击战扬起了一面鲜艳的旗帜。
  精准发力制定流程效率高
  针对新未来居民区、商住一体区、商业区的不同特征,下沉社区教育党委、中新集团工作人员和社区工作人员迅速组成了作战方阵,共同设计了针对性的防控方案。
  社区门岗该询问什么、登记什么,发放什么?都统一制定了工作流程。“您何时返苏?您何地返苏?您返苏途经地?您是否还有家人未返苏?……”每一个问题都不能有遗漏!面对复杂的商业街防控也是煞费苦心,统一对已开商户采用“防住口”“管住手”的管控策略,未戴口罩者不得入内,门口必须配备一次性手套或免洗洗手液供顾客使用。下沉第一天,这个作战方阵就上门1200户,张贴黄榜300余份、张贴隔离户封条19张!


作者 袁轩
《苏州日报》2020年2月14日B02版