返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

园区医疗卫生系统500余人坚守抗疫一线——
致敬最美“逆行者”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  对于刚结婚的谢虹怡来说,2020年的春节是不同寻常的。按照传统习俗,婚后第一个除夕夜要和丈夫一起去公婆家过年。然而,作为园区疾病防治中心传染病防治科的一员,在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,谢虹怡不但主动放弃了婚假,更果断地“冲”上一线,是传防科第一个到患者家中开展流行病学调查和采样的女同志。
  疫情发生以来,园区全线动员、联防联控,以坚定的信心、坚实的举措,坚决打赢这场“硬仗”。作为疫情防控的重要条线,园区医疗卫生系统冲锋在前,2020年1月24日(除夕),园区社会事业局、医疗卫生管理中心、疾病防治中心,以及各公立医疗机构医务人员全部取消休假,火速到岗,展开疫情防控工作。园区全体医务工作者以他们的平凡之躯,恪尽职守、任劳任怨,筑牢抗击疫情的“第一道防线”,守护人民的生命安全。

  24小时严把“交通卡口”关
  随着“复工潮”来临,各个交通卡口成为疫情防控的“第一线”。在沪宁高速园区收费站出入口,唯亭社区卫生服务中心副主任罗建青正与同事一起,联合公安、城管等部门,对往来车辆人员进行体温监测。

  罗建青是在1月27日收到执勤任务的。而在这之前,他已经在中心值班度过了新年的最初两天。“疫情就是命令。尤其这种特殊时期,作为党员更应该冲锋在前,做好表率。”虽然很疲惫,并且要兼顾中心工作,但罗建青仍然坚持每天最少6个小时的交通卡口在岗时间,同事之间“三班倒”,确保24小时不间断,严把“交通卡口”关。
  园区人口流动性大,潜在风险跟着增加。目前,园区每天有几十名医护人员分布于6个主要的交通卡口,对进入园区的车辆和人员进行疫情防控检查。一旦遇上初测和复测体温均偏高的人员,现场还设置了专门的隔离观察室,并将通过120将发热人员送至定点医院,做实“外防输入”防疫工作。

  防护服下的美丽“坚守”
  诸如此类的紧锣密鼓、有条不紊,同样在园区的各个医院、社区卫生服务中心发生。
  每天,当拥有32年临床经验的感染性疾病科主任黄燕秋来到星海医院,紧张的工作已经在等待着她。从穿上防护服的那一刻起,接下来的六个小时内,几乎不进食、不喝水、不上洗手间,而这已经成为发热门诊一线工作者的心照不宣。

  星海医院是苏州市78家发热门诊定点医院之一,接诊1名发热病人至少用接诊1名普通患者几倍的时间。目前,该院发热门诊平均每天有20多位病人,最多的一天有35人来这里就诊。黄燕秋回忆,早在新冠肺炎刚刚出现端倪时,星海医院就已经在内部拉响“警报”,并迅速启动应急响应机制。“医院迅速召集调动骨干力量,并把呼吸科的医务人员全部调到发热门诊,保证一线防疫力量的充足。”在黄燕秋看来,星海医院超前的意识让医务人员对疫情防控有了提前的心理准备。“现在,我们医院的发热门诊共有9名骨干医生、18名护士,采取‘三班倒’的形式,一方面确保24小时有人值守;同时,也让医务工作者有适当的休息,以良好的状态守护在抗疫一线。”
  除了医务人员,疫情发生后,娄葑社区卫生服务中心救护车司机吴华也从未休息过一天。吴华主要负责园区湖西片和娄葑片区发热病人以及确诊病例密切接触者的转运工作,这要求他每天24小时,随时待命。虽然每天都在零距离接触疫情,但吴华仍然更多地将关注点放到病人身上。“我的工作很简单,一旦有咳嗽或低烧人员,我会将他们转运到发热门诊,做进一步的检查和治疗。身处抗疫一线,做好本职工作就是为疫情防控出力。”

  冲上一线的最美“逆行者”
  回忆起过去的二十多天,谢虹怡透露,传防科的同事们几乎连 轴转,不但没有休息过一天,每天晚上也都要十点以后才下班。“一旦出现疑似患者,传防科的工作已经在第一时间展开了。我们要迅速走访患者家庭,进行流行病学调查、排查密切接触者情况,以及开展消杀等工作。”在谢虹怡看来,传防科的工作琐碎而细致,但每一步都至关重要。

  幸运的是,谢虹怡并非孤军奋战。虽然人员有限,但每一个人都在精准的分工和配合下有条不紊地推进工作。作为传防科的“大姐”,陈婷每天要实时更新汇总大量动态信息,联系集中医学观察点同事对密切接触者及时转运,以及每天确认居家隔离的密接情况……疫情发生以来,陈婷管理的密切接触者未出现一例差错。“我的工作就像战时的情报室,要眼观六路、耳听八方,及时收集、分类、核查、更新各条线信息。只有我的信息详细准确及时,其他同事才能快速处理和控制疫情。”陈婷如是说。
  事实上,无论是走进患者家中开展工作的谢虹怡,还是坚守在发热门诊的黄燕秋……他们也只是园区医疗卫生系统众多单位、部门,以及工作人员的缩影。迄今为止,园区医疗卫生系统仍有500余名“战士”坚守在抗疫一线,他们以勇气战胜胆怯、以坚守扛起责任,他们是抗疫路上的最美“逆行者”。


作者 严春霞
《苏州日报》2020年2月14日B04版