返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

苏州超级计算机中心正式投用
助力长三角算力资源互联

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  超级计算机,体现着一个国家在全球信息技术竞争中的强国地位,是支撑综合国力提升的国之重器。40多年来,我国超算经历了从无到有、从跟跑到局部领先、从关键核心技术引进到实现自主可控的艰难发展历程。位于无锡的“神威·太湖之光”拿下多个世界第一,而就在近日,苏州超级计算机中心也正式投用。
  “‘神威·太湖之光’是我国第一台全部采用国产处理器构建的世界排名第一的超级计算机。到目前,以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度,连续四次在全球超级计算机中夺冠。”国家超级计算无锡中心主任助理、研发部部长甘霖说。中心自2015年12月投入运行以来,累计完成1200多万个应用课题的解算任务,涉及航空航天、海洋环境、生物信息、石油勘探等20多个领域。其中无锡地区的解算“题目”约占十分之一,在全国同类城市中位居前列。
  近日刚刚正式投用的苏州超级计算机中心是江苏第二家超算中心,位于苏州工业园区国际科技园内,依托亚洲最高等级的国科数据中心Tier-4机房而建,项目总投资2.1亿元,计划分两期建设,一期投入7000多万元,将提供包括硬件资源、软件应用、运营咨询等服务,助力智慧城市建设。
  据了解,项目一期于2019年启动建设,以“建设一流的超级计算机和超级计算中心”为目标,按照“5400核CPU,320块GPU”的资源规模进行总体规划,搭载国际顶尖芯片及处理器,建成后形成“单精度浮点计算峰值为2657Tflops、双精度浮点计算峰值为1267.92Tflops、6.75PB存储容量”的服务能力,在智能计算领域位于国内领先水平。
  项目一期规划通过“开放式”的运营模式,通过“1+X”的预设,与超算服务领域内具备丰富经验的科研院所成立多个“联合实验室”,充分利用周边已建成的超算中心硬件资源,差异化发展,服务和支撑苏州全市,重点面向人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等领域企业,提供重要的超算基础设施和增值超算服务。
  今年1月底,项目一期已完成了建设。未来智能社会的所有场景都要基于两个要素:低时延和全反馈。在5G的大背景下,传输速度快了,后端就需要大规模的超算中心来对这些采集的数据进行低时延和及时地反馈,从而形成正向的循环过程。
  项目的落地建设对促进苏州经济高质量发展和增强高质量科技供给具有重要意义,有利于改善营商环境,提高苏州承接重大科技创新和战略性项目的能力,聚集高校院所、科研企业,吸引领军型科技创新人才,加快科研成果的转化和应用,构建智慧城市的重点支柱产业生态圈,为苏州、江苏乃至全国的经济社会发展提供强大的科技引擎。
  除了为苏州产业升级、高质量发展进行“计算赋能”,苏州超算中心对苏州智慧城市的建设也将发挥巨大的推动作用。苏州超算中心筹划与苏州区域内的多家医院、交通指挥中心开展合作,利用自身在图形处理等方面的优势,助力城市治理和居民生活。未来,苏州将变得更加“聪明”,智慧城市之路走得更加踏实。
  据介绍,苏州超级计算中心正式运作后,还将与上海超算中心、无锡超算中心实现资源互联、错位发展,节约科研成本和研发周期,全面提升长三角科研水平。相信在未来,超算将会和“水电煤”一样,成为社会生活必不可少的基础设施。
  (综合整理自:中国新闻网、科技日报、苏州新闻)



《新华日报》2020年3月18日第12版