返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

阳澄湖半岛旅游度假区助力企业复工达产
“点对点”从湖北接回46名工人

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天上午10时许,两辆大巴缓缓驶入位于苏州阳澄湖半岛旅游度假区的苏州新锐合金工具股份有限公司。车上载着的46名工人来自湖北省潜江市,是在该公司工作了多年的熟练工。3月17日从潜江出发、在苏隔离期满后,昨天上午,他们回到了熟悉的岗位。据悉,新锐合金的这批员工也是江苏省首批从湖北“点对点”接回的复工员工。
  新锐合金是江苏省高新技术企业,产品三牙轮钻头主要用于矿山开采。2004年从湖北落户苏州后,新锐合金发展势头迅猛,凭借自主创新打开了国际市场的大门,去年营收达到了7亿元。今年初,该公司接到了来自澳洲、美洲等地的紧急订单。本想着2月2日按原计划开工,可新冠肺炎疫情的暴发,彻底打乱了企业的生产节奏。
  “企业从湖北搬过来,员工超过一半是湖北人。疫情暴发,湖北成了疫情重点区域,不光没办法按原计划开工,员工也留在老家出不来。”新锐合金董事长吴何洪说,企业刚刚打开国际市场,如果没有办法按时完工,打击是致命的。据统计,新锐合金有377名员工,因疫情滞留在湖北的有154人,其中生产一线员工有116人。吴何洪将企业面临的困难向半岛度假区管委会和盘托出。很快,在政府的帮助和指导下,新锐合金被列入重点复工企业名录,于2月11日正式复工。
  复工的日期定了,缺人的问题又该如何解决?早在2月初,半岛度假区劳监大队就主动牵线搭桥,让该企业和园区重点人力资源机构反复对接,终于在开工前帮助企业招到了10名一线工人。开工首日,除了这10名工人,新锐合金在苏州的管理技术人员、销售代表一起上生产线。“当时上一线的工人加起来也不过20多个,订单又急,大家只能白天连着夜晚干。”吴何洪说。就这样,新锐合金按时交付了第一批紧急订单。
  3月15日,吴何洪在新闻里看到潜江市可以实现“点对点”接送员工到岗,立刻把相关信息告诉了半岛管委会。“当时是星期天,没想到就在一天之内,我们的诉求层层上报,当晚就获得园区管委会同意。”吴何洪说,半岛管委会还指导企业及时制定了员工返程路上的应急方案,配齐防疫物资。3月16日,企业与潜江市相关部门取得了联系。
  3月17日,新锐合金46名持有湖北健康码“绿码”的潜江籍员工在经过测体温等规定程序后,登上了返苏大巴。返回苏州后,由于辖区隔离酒店不够,半岛度假区主动联系了娄葑街道的隔离点,妥善安置好了这批员工。
  昨天一早,新锐合金的大巴车就等在了隔离酒店外,办理好放行手续后,46名员工回到了企业。“首批46名员工回来后,产能可以恢复到八成以上。根据最近接到的订单数量,我们很有信心在4月或5月创造历史最高产量,把失去的时间补回来。”吴何洪说。接下来,企业还会在满足防疫条件的前提下,“点对点”把更多员工接回来,早日实现产能100%恢复。


苏报融媒记者 董捷
《苏州日报》2020年03月26日A07版