返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  蓝蓝天空,白云朵朵;悠悠碧波,鱼儿游过;莽莽大地,花木交错……在苏州工业园区,这些美丽的画面日益频繁地走进市民和游客的取景框,也逐渐成为屡见不鲜的常态景象。
  绚丽画卷在装点生活周边的同时,也彰显了园区蓝天、碧水、净土三大保卫战的显著成效。近期,为进一步推动保卫战全年目标顺利完成,园区打好污染防治攻坚战指挥部细化任务清单,突出精准治污,并创新运用科技手段,为打赢保卫战全力以赴。

  多措并举创新不断,常态长效推动决战决胜污防攻坚战
  完成879家散乱污企业(作坊)整治;有效解决园区危废处置能力不足问题;全面关闭车坊地区印染企业解决文荟苑小区异味扰民问题……2019年,园区全面贯彻落实省、市打好污染防治攻坚战行动部署,解决了一批地区重大环境问题。同时,在创新工作机制上,园区也不断推陈出新,形成了一批可复制推广的典型案例和经验做法。
  蓝天方面,园区扎实开展施工工地扬尘专项治理,去年全年累计组织开展扬尘专项检查651次,检查项目708个(次),责令整改372起;安装在线监测和视频监控设备,全面发挥“视频监控”和“扬尘监控”作用;实行综合检查、专项检查和暗访暗查相结合,并通过12345电话、苏州市污染防治综合监管平台、12369举报热线等多种形式,充分发动群众参与建筑工地扬尘管控工作。
  碧水方面,2019年7月,阳澄湖水源地保护区技术防范系统完成验收,水源地保护办公室信息监控平台正式投入使用。“整套技术防范系统由实时监控系统和振动光纤周界安防系统组成,包含30个高清夜视摄像头,可实现24小时全天候监视。”负责人介绍,此次启用的技术防范系统还与公安视频监控平台、唯亭街道集成指挥中心以及清源华衍阳澄湖水厂视频监控平台进行对接,真正实现及时预警、及时发现、及时处置的立体化监管。
  净土方面,园区国土环保局制订《苏州工业园区场地环境调查评估单位考核办法(试行)》,规范调查评估单位及其委托的检测单位的调查评估行为,在国内率先建立了土壤污染状况调查全过程考核制度。“考核工作覆盖土壤调查全过程,包含现场调查工作考核、调查评估报告考核和检测单位考核三项内容。”国土环保局负责人表示,国土环保局将在每年第一季度通报上年度考核结果,并向社会公开,根据考核评级结果对场地调查评估项目进行择优分配。
  2019年,园区凝聚多部门合力,上下一心,取得积极进展,环境质量持续改善,突出环境问题整改有了新突破,在全市考评中更是获得优秀等次,交出了一张亮丽答卷。2020年是打好污染防治攻坚战的收官之年,如何在已夯实的基础之上再筑“堡垒”,常态长效推进三大保卫战更进一步,是一道亟待解决的必答题。
  6个方面25项重点任务,细化目标提升工作质效
  良好的成绩既是鼓励,也是鞭策。对照今年工作要求,聚焦三大保卫战,园区围绕6个方面制定了25项重点任务,着力解决突出环境问题,改善区域环境质量,完成污染防治阶段性目标任务。
  园区打好污染防治攻坚战指挥部办公室专职副主任徐珑介绍,重点任务包括打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、推进净土保卫战、推进绿色发展转型升级、完善生态环境治理体系、切实解决好突出环境问题6大方面,涉及治理工业大气污染、加大机动车监督执法力度、提升污水处理能力、优化调整产业结构、加快生态保护与修复等具体任务,将影响区域环境提升的多个问题囊括其中,切实为污防攻坚指明了方向。
  “接下来,我们将强化组织协调,持续开展环境问题暗访和曝光,加强工作考核,督促各板块、各单位对环境问题立行立改;同时统筹抓好企业服务,持续优化、细化环评告知承诺等政策措施,保障重大项目开工建设,鼓励支持环保产业发展。”国土环保局局长王学军表示,环境治理需要引起大众重视,更需要全民参与,只有各板块、各部门齐心协力营造良好的生态保护氛围,才能共同推进园区的天更蓝、水更清、地更净。

  技术力量加持个性化服务,强强联合筑牢精细化管理
  制定重点区域环境空气质量精细化管控方案,组织各相关单位落实企业废气治理、工地扬尘管控、餐饮油烟治理、周边道路保洁等9项管控任务,确保大气污染源“尽在掌握”;按区域划分网格,设立社工委级网格长及社区级网格员,实现无缝对接、全面覆盖、责任到人的管控目标,确保大气污染方面的突出问题得到妥善解决……近年来,为进一步提升环境空气质量和大气污染治理和管控效果,园区推出个性化服务,加强精细化管控,为城市环境空气质量提供了一层坚实的屏障。
  湖西的樟香路(转盘处)、星州街(芙蓉街——中新大道西)路面存在不均匀沉降、坑槽、网裂、起砂及横坡不适等病害,园区市政服务集团有限公司特别拟定了维修方案,着重考虑大气污染防控的工作要求,并根据天气预报情况确定了维修日期。4月1日上午9时许,维修开始。“工作人员铣刨已损沥青路面的同时,启动雾炮机对施工作业面进行洒水降尘,随后使用路面干洗机对沥青铣刨残渣进行清扫,全过程的湿法施工有效地控制了扬尘污染。”市政服务集团金鸡湖商务区分公司市政运营监管科经理胡昌斗介绍说,湿法施工是针对此条路面定制的个性化方案,既为城市形象加了分,也为民生服务提了质。
  在充分利用人力资源加快推进蓝天、碧水、净土的基础上,园区也引入科技力量,加强机械化运作,提升工作效率。近期,园区市政服务集团根据当前的保洁需求,积极推广精细化、标准化作业方式,全面推进快车道清洗、慢车道机扫的作业模式,确保清洗地面无泥沙、无斑点、无死角、见底色以及机扫地面无扬尘、无漏扫、无尘土、无杂物。目前园区已有207条慢车道道路纳入机械化清扫。
  此外,为解决人工巡查费时费力,拍照取证难等问题,园区出动无人机巡查裸土覆盖、围挡和地面硬化等“六个百分百”落实情况,为扬尘污染防治提供新助力。“无人机每升空一次,可以对半径1公里范围内的扬尘问题进行扫描,对发现的问题利用高清摄像头拍照取证。”国土环保局科员姚玉刚介绍道,飞行检查的机动性好、时效性强、巡查范围广,有效实现了对扬尘巡查的全方位、立体式、无缝隙的监控。


作者 张佩雯
《苏州日报》2020年5月22日B03版