返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

苏州工业园区海关企业信用培育助企享政策优惠
精心培育AEO高级认证 助力诚信企业畅行全球

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “我们公司通过海关AEO高级认证啦!”博世汽车部件(苏州)有限公司总经理Georges Andary(乔治·安德鲁)高兴地告诉记者。博世是苏州工业园区一家从事汽车相关系统开发、研究、生产的企业,2019年进出口总额约186亿元。
  “海关AEO高级认证的含金量非常高,我们公司业务量大,有了这个资质,在进出口通关、
  查验等环节将会更加便利。此次疫情造成了很多外贸企业进出口不畅,但我们企业出口到AEO互认国家或者地区的货物将能享受到国际贸易恢复后的优先通关待遇。”公司商务总监刘以可说。
  据了解,早在去年3月,苏州工业园区海关就将博世纳入高级认证重点培育企业名录,邀请企业参加各类海关信用培训6次,“一对一”交流培育10余次,组织赴已获得高级认证的企业现场观摩1次。园区海关从宣讲申请高级认证企业的重要性和必要性入手,统一企业内部认知,提升企业认证积极性,帮助企业组建认证准备工作组,解答企业在认证准备中的难题,全力推进认证工作。最终,博世于2020年1月顺利通过海关AEO高级认证。
  “对照认证标准,我们查找自身管理中的不足,园区海关帮助我们逐条分析,查找原因,由此提升了公司内部合规化管理水平,为我们最终顺利通过认证提供了重要帮助。”刘以可说。
  苏州工业园区海关企业管理处信用管理科科长刘小健表示,AEO制度是世界海关组织倡导的一项平衡贸易安全与便利的措施,由海关对参与货物国际流通的企业实施认证,对通过认证的企业给予通关便利和优惠。博世的进出口业务量大,内部管理规范,将其培育为AEO高级认证企业对社会及企业自身都具有积极意义。企业通过AEO高级认证后,除了享受到中国海关给予的诸多通关便利措施外,还可享受到与中国开展AEO互认的国家或地区的海关通关便利措施。


作者 梁禹 王娇龙
《苏州日报》2020年5月22日B02版