返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

线上线下对接企业总数超5000家、合作签约总额近4000亿元——
苏州:紧紧围绕“产业链现代化”落子布局

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  线上线下对接企业总数超5000家;5个产业链线下签约总额3991.54亿元,其中项目签约总额2044.39亿元,订单签约总额1947.15亿元……5月19日落下帷幕的苏州产业链全球合作云对接活动,亮出了一份亮眼成绩单,彰显出苏州深度融入全球产业链布局的决心,也展示了苏州紧紧围绕“产业链现代化”集聚发展资源的最新成果。
  “当前,苏州正加快新旧动能转换,推动产业链向‘微笑曲线’两端延伸。这次,苏州选取5个产业链进行全球合作云对接,就是要敞开大门欢迎全球企业家朋友们与苏州共谋产业合作、分享发展红利。”省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,有着超3.3万亿元工业经济总量的苏州,将进一步解放思想,在更高的山峰上眺望未来,在更快的跑道上奔向未来。
  敞开大门
  全球产业链供需信息“云对接”
  苏州产业链全球合作云对接活动在线上、线下同步开展。为期两天的五大产业链展是主要阵地之一。
  走进苏州国际博览中心C3馆,苏州生物医药、软件集成电路、汽车及零部件、智能装备、新型显示5大产业链上的超百家骨干企业在对应展区参展,与慕名找来的国内外相关企业现场对接或云对接。
  华天科技(昆山)电子有限公司的展位设置在软件集成电路展区,公司TSV研发总监马书英忙着与前来咨询的企业洽谈。“当地政府从产业链角度出发,为企业搭建起精准的供需对接平台,让我们非常惊喜。”马书英表示,华天科技专业从事集成电路先进封装测试业务,目前公司晶圆级集成电路封装规模已达90万片,测试能力达40万片。
  “举办这次活动的初衷,就是要汇聚产业链最新、最前沿发展态势,同时敞开大门为各产业链提供来自全球的市场供需信息。”苏州市工信局智能制造推进处处长吴年康介绍,通过这样对接、分享、共建等,推动新型显示产业链在面板材料、激光显示、柔性折叠屏等环节,汽车及零部件产业链在智能化、网联化、轻量化和电动化等环节,智能装备产业链在增材制造、智能医疗器械等环节,实现强链补链。“从参与企业反馈看,这种效应正被激发出来。”
  项目为王
  线下签约近4000亿元
  生物医药和高端医疗器械产业链线下签约总额540.17亿元;软件和集成电路产业链线下签约总额870.6亿元;汽车及零部件产业链线下签约总额1098.31亿元;智能装备产业链线下签约总额784.29亿元;新型显示产业链线下签约总额698.17亿元。
  作为苏州产业链全球合作云对接活动的“重磅”成果,一批项目、订单进行了现场签约,总额达3991.54亿元。
  维信诺昆山公司与上游驱动IC厂商云英谷签订了意向业务合作订单。“通过连接显示产业上下游厂商协同创新,推动全产业链在关键领域、关键环节、关键技术的突破,助推苏州新型显示产业链条的集结升级,同时促进新型显示产业资源在昆山光电产业发展中的积极作用。”维信诺昆山公司相关负责人介绍,这个订单将以柔性AMOLED中游面板角色,打造区域共融、产业协同的典范。
  “战略牵手后,公司将依托合作方广泛的临床机构进行全球性开发。”迈博斯生物医药(苏州)有限公司专注于开发创新型治疗及诊断抗体,目前自主研发的新药即将进入临床。公司董事长、CEO钱雪明透露,公司当天与IQVIA中国达成了首期2亿元的全球临床研究合作,后续投资将超10亿元。
  位于张家港的国泰新点软件股份有限公司也是此次大会的签约项目代表之一。“软件中央研究院基地项目与新基建相关,建成后预计将增加4000人的研发团队,年产值增加60亿元。”项目主要负责人席益华深有感触地说,透过这次产业链云对接活动,公司进一步了解了苏州产业发展的方向,提振了企业把项目做好做优的信心。
  互动共进
  构建“硬核”产业生态圈
  苏州规模以上工业总产值位居全国第三的深厚家底,以及当前苏州在维护产业链、供应链稳定上的一系列作为,令产业专家、投资者、企业家们倍感振奋。
  “我们很惊讶友达在疫情的影响下,无论是风险管控还是经营层面上,都能维持一贯高品质管理还有超出,相信我们今后一定能够持续携手并进,共创双赢。”苏州产业链全球合作云对接活动现场,美国康宁显示玻璃股份有限公司客户经理伍劲先与友达光电(昆山)有限公司视频连线进行对接,康宁将全力支持友达完成订单加量目标。
  苏州高新区富士胶片映像机器有限公司经营管理本部副本部长是雄在连线中告诉日本富士胶片映像机器有限公司日本总部总经理菅浪,2月10日苏州公司80%的产线实现复产,3月17日复工率达到95%以上,3月份出货2282台。“完善的零部件供应链是我们重要考量因素,苏州公司约70%的零部件实现本土化采购,造就了其强大竞争优势。”菅浪表示,将继续扩大苏州研发和生产活动,推动中国公司本土化,并为全世界市场提供更好的商品和服务。
  基于苏州市委市政府的超前布局,苏州已集聚了生物医药企业3000余家,覆盖生物药、化学药、中药、制药装备、第三方服务等多个领域。2018年至今赴港上市的生物医药企业中,苏州有8家,占全国近一半。信达生物董事长兼总裁俞德超介绍,到今年年底,信达将有4个品种上市,有望成为中国唯一一个拥有4个抗体药物产品的企业。他建议,苏州应该在高等生物技术教育和研究型医院的建设这两个方面着力,为生物医药产业发展提供支持,早日在国际生物制药版图中占有一席之地。



《新华日报》2020年5月22日第22版