返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


月亮湾“三语爷爷”做直播
和孩子们说说苏州的过去和现在

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “六一”儿童节即将到来,在苏州工业园区月亮湾海德社区,孩子们翘首以待的“三语爷爷”讲故事也将在5月31日如期举行,由于报名人数多,这次“三语爷爷”会以线上直播的方式,为孩子们讲述苏州的过去和现在。
  “三语爷爷”名叫沈祖晓,今年七十五岁,依然健谈,风趣幽默,乐于公益。为什么叫他“三语爷爷”呢?还得从沈老的专业说起。沈老从苏州教育学院英语专业毕业,在学校里教的就是英语;作为地地道道的苏州人,他还讲得一口纯正的苏州话。三语当中,沈老自认普通话说得最差,所以经常让孩子们纠正他错误的普通话发音。他说,其实有时候是故意说错的,为的就是让孩子们有一点“小老师”的感觉。
  “其实学习本来就是一个相互的过程,三人行必有我师,更何况经常和那么多孩子接触,孩子们身上的天真无邪是我晚年生活的快乐源泉。”沈老说。
  看着孩子们和老人都乐在其中,月亮湾社工委专门为沈老量身定制,打造了“沈祖晓五老工作室”。这次活动他听说场地受限后,提出了一个很“潮”的解决方案——开直播。他说,通过直播可以让更多的孩子参与进来。
  其中,直播的故事内容选择和PPT制作均由他一人完成。他介绍,故事的主题是“改变”。为了让孩子们更了解苏州,沈老搜集了大量苏州过去和现在的照片,让他们直观地感受到现在幸福生活的来之不易。


记者 肖瑶
《姑苏晚报》2020年5月28日A07版