返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


为常态化疫情防控提供法治保障
戴雅萍代表建议修订突发公共卫生事件应急条例

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在苏全国人大代表戴雅萍在今年全国两会上提交了《关于修订突发公共卫生事件应急条例的建议》。她指出,重大突发公共卫生事件新冠肺炎疫情暴露出该条例存在一些不足,建议修订条例,提升应急处置能力,更好应对未来突发公共卫生事件。
  在新冠肺炎疫情防控背景下,戴雅萍通过视频会议等形式,在线上对建议相关情况作了调研准备。她表示,应对新冠肺炎疫情经验表明,现行《突发公共卫生事件应急条例》存在不足,应尽快予以修订,为常态化的疫情防控提供法治保障。
  戴雅萍表示,《突发公共卫生事件应急条例》因“非典”而生,于2003年5月9日起施行。这部行政法规施行17年来,除2011年进行过一处文字改动,此外再无修订。而我国经济社会发展迅速,目前各区域规划建设中医疗及公共卫生能力,基层防控、服务能力、配套设施等的规划建设已显不足。“特别是乡镇、社区等基层卫生环节基础建设薄弱,疫时应急医疗救治能力存在不足,部分易感人群聚集地的应急医疗救治能力欠佳。”戴雅萍说。
  “我建议修订突发公共卫生事件应急条例,加强规划建设中公共卫生及医疗设施及配套的同步规划建设,全面提升城市公共卫生防控和服务能力。”戴雅萍说,同时也要加强公共建筑“平疫结合”功能提升。比如在新建大型公共场馆时,“平疫结合”设计应纳入设计规范,加入大型公共场馆设施转换为应急医疗救治设施要素,提升应急医疗救治设施能力储备。
  “层层上报”“逐级审批”的报告机制影响应急响应速度。
  戴雅萍还建议进一步利用数字化、云计算等手段,来落实必要时的直报机制。“应提升突发公共卫生事件应急信息化建设,利用先进科技手段,提高相关高传染性疾病的确诊效率,提高密切接触人员的流行病学筛查速度。完善医疗机构的检测数据强制同步上传措施,方便大数据分析、利于防控。”戴雅萍说。


记者 薛卿
《苏州日报》2020年5月28日A02版