返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


抑尘措施到位 裸土全部覆盖
园区扬尘工地整治见成效

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,市污防攻坚办对苏州工业园区部分在建工地和拆迁工地扬尘污染问题进行了曝光。昨天,记者跟随市污防攻坚办再次探访曝光项目,发现此前曝光问题均已进行全面整改,喷淋、雾炮设施全面开启,裸土做了覆盖处理,周边道路进行了清扫。
  东兴路南侧的DK20190039(5-8#住宅)项目由于降尘抑尘措施未落实到位被曝光,此前暗访时,该项目现场雾炮车、喷淋设施未正常使用,裸土没有覆盖,主要道路没有任何硬化,现场积灰严重,车辆驶过扬尘漫天,场外道路也因渣土车带泥上路变得有些脏乱。问题被曝光后,园区污防办、规划建设委员会立即牵头街道、项目承建方积极整改。采访中,园区规划建设委员会质量安全管理处处长余卫东告诉记者,问题被曝光后,园区主管部门高度重视,第一时间落实参建单位主体责任,要求项目现场裸露土方、堆土进行全面覆盖,主要道路全面修整和硬化,施工阶段要求派专人清洗道路,作业时必须开启喷淋和雾炮设施,同时质安站加强督查力度,“下一步,我们还将举一反三对所有项目开展专项整治行动,确保各在建工地扬尘管控到位,加大通报处罚频次,形成扬尘治理常态化管控机制。”
  记者在现场看到,参建方根据曝光问题进行了逐一整改,工地裸土全部覆盖,工地进出口处启用自动冲洗平台,主要道路进行了硬化,未硬化道路全部铺设了钢板,现场所有喷淋、雾炮设施常态化启用。项目部经理耿荣荣表示,他们还加大了抑尘设备投入,先后增加了洒水车、雾炮机、洗车台及喷淋系统等防扬尘硬件设备,同时还定期定时洒水,做好施工外围道路的清洁工作,下一步还将在塔吊上启用喷淋设施,杜绝扬尘措施落实不到位情况再度发生。
  志超科技(苏州)有限公司拆除工程位于工业园区新昌路58号,此前暗访发现,该厂区北侧正在进行建筑垃圾破碎作业,现场虽配有雾炮机但形同虚设,作业时扬尘漫天,污染十分严重。此外,暗访人员还发现现场堆有多个机油桶,大量机油渗漏地面。记者在现场看到,场地破碎作业已经全部结束,裸露的建筑垃圾全部覆盖到位,同时,现场经过了全面清洗,该项目扬尘治理工作已取得明显效果。“曝光后,我们立即进行了停工整顿。”苏州城市重建有限公司综合发展部副经理高祝勇告诉记者,针对现场机油渗漏问题,他们进行了彻底清理,确保对外环境不造成二次污染;要求施工方在拆除过程中严格按照扬尘管控方案作业,不间断喷淋降尘,拆除建筑垃圾全程覆盖,并派专人洒水降尘作业。同时,公司举一反三对其他拆除工地深入排查,确保工地扬尘管控到位,坚决以整治实际成效回应群众环境诉求。


记者 惠玉兰
《苏州日报》2020年5月28日A07版