返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


90后女租客花3年“爆改”一座花园

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “你家院子太精致了,每次路过都忍不住拍照打卡。”最近,位于东湖林语小区的一个小院火了!无论什么季节这里都美成一幅画!

  居民口中的这座“网红”小院子面积不大,却花团锦簇。在院子的外侧几乎看不见栏杆,只有热烈簇拥着的满墙花朵!
  院子的主人名叫饶燕俊,是一名90后自由职业者。不过,这幢房子并不是她买的,而是三年前租下的!

  2016年,由于丈夫工作调动的缘故,饶燕俊放弃了南京的高薪工作,举家搬到了苏州。
  一开始他们租住在高层。喜欢种花的小饶便在阳台种起了一些盆栽。久而久之,随着花卉的生长,小小的阳台已经无法容纳这些“美色”。
  于是,小饶便搬到了东湖林语小区。“算是圆了小时候的梦想,可以在自己的院子里,种一些自己喜欢的花。”

  小饶告诉记者,三年前刚搬来的时候,这里还是一片荒芜、杂草丛生。经过近一年时间的改造,原本光秃秃的水泥地一跃成为了“梦幻花园”。喜欢阅读《小王子》的小饶,便给自己的花园取名为“小王子的花园”。
  经过3年时间的悉心呵护,目前小饶的花园里总共栽培了50多种植物,每个季节都能欣赏花开。

  小饶毕业于南京财经大学美术系,由于所学专业的缘故,从院子的设计到施工均由她一个人包揽,栽培植物、diy木栅栏、挑选装饰物、每天定时定点打理……
  除了打理自己的花园之外,小饶还是小区里的“植物医生”,谁家有养不活的植物,送到小饶这里来,不出一周便重新焕发生机!
  望着如今初具规模的小院子,小饶十分感慨:“刚开始决定动工改造的时候,确实听到很多质疑,大家觉得你房子是租的,不是买的,何必要大动干戈呢?”小饶说,虽然房子是租来的,但生活却是自己的。


作者 袁轩 文/摄
《苏州日报》2020年5月29日B04版