返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


“私人订制”专属用户空间让政务服务更懂你

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近年来,苏州工业园区持续优化政务服务,围绕个性、精准、主动、智能化的服务不断提高办事效率、提升办事满意度。即将上线的“一网通办”二期平台学习借鉴新加坡My In?fo,以统一用户体系为基础,探索优化园区版用户空间建设,以用户为中心,结合问、办、推、档等形式,让政务服务“量身定制”。

  “一人(企)一档”量身定制专属空间
  未来,当用户打开“一网通办”二期平台,在使用统一身份认证系统登录后,就能进入用户专属空间门户。不同于以往只能看到用户办件、收藏、建议、投诉等信息,正式上线后,用户还能收到系统根据用户身份和使用数据,精准自动推送的相关政策等。
  这样的贴心推送,是园区“一网通办”二期平台打通政务服务“最后一公里”的强力举措。“从前的用户中心主要是存储和管理信息,优化后的专属用户空间则从存储和管理功能走向了信息应用。”据悉,用户空间利用数据汇聚和用户画像技术,精准推送个性化服务,让办事群众能享受到VIP办事体验。
  用户空间在“一人(企)一档”功能内容上,包含了我的证照、证照提醒、证照授权、我的材料、我的物流、我的支付、我的印章等档案信息的应用功能。“通过个人专属空间,用户能像网上购物、线上打车一样,方便使用与自己息息相关的各类政府事务。”
  便捷服务的背后,是园区政务服务从以“政府管理为中心”向以“用户服务为中心”的不断追求。“我们希望能通过用户空间打通壁垒,在提升政府规范化发展能力的同时,使政务服务形式更加亲民,服务渠道更为畅通。”园区行政审批局工作人员介绍。
  “需求侧”出发政务服务“智能化”
  “您的证照即将到期”“您的证照已逾期”……“用户空间”建立了证照年审、延续、补办等主题服务,引导用户在提醒后进行证照相关业务的直接办理。在“用户空间”里,这样的温馨小提示让政务服务更有温度。
  事实上,这样精准、智能的主动服务不仅于此。“专属空间”还依托园区政务知识总库提供政务百科词条、常见业务问题、申请材料下载等智能客服服务;依托用户画像技术提供主题事项智能推荐、政策项目智能推荐、专题服务智能推荐等服务。除此之外,智能导引、智能预审等更多个性化、精准化的服务也将增加。
  “后台能够通过数据共享或网络核验的材料、电子证照库调取的证照,分析材料的来源部门、材料重复提交次数、材料涉及事项等关系,并与部门梳理结果进行比对参照。”技术负责人介绍,“精准服务”来源于把“用户”放在第一位,从用户需求出发,实现政务服务的“标准化”“智能化”“交互简单化”,为用户进行办事申请提供统一、简单、清晰的服务方式。
  “用户空间”就像一面镜子,照出的是园区深化政务服务改革、推进政府数字化转型的决心。未来,园区“一网通办”平台将继续探索创新,加强与“互联网+”、大数据等信息技术深度融合,打造政务服务园区新名片。


作者 杨洋
《苏州日报》2020年5月29日B02版