返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


开拓药业挂牌港交所

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  不到半个月,来自苏州工业园区的企业三度登陆资本市场。5月22日上午,苏州生物医药产业园孵化企业苏州开拓药业股份有限公司在香港联交所主板挂牌上市。同一时间,响亮的上市锣声在园区响起,以“云敲锣”的形式宣告开拓药业成为园区2020年度第3家登陆资本市场的企业,至此园区港股上市企业达10家。
  开拓药业于2009年落户园区,以雄激素受体(AR)靶向药物为核心,已打造了包含小分子创新药、大分子创新药及多种联合疗法的多元化产品管线,覆盖全球高发病率癌症及其他未满足临床需求的疾病领域,主要项目可用于前列腺癌、乳腺癌、肝癌和雄激素性脱发及痤疮等治疗。目前,公司已经有5个新药项目在大中华区和美国等开展近10项I-III期临床试验。
  公司核心药物普克鲁胺是一款潜在同类最佳药物,正在中国进行两个针对转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的III期临床试验,在美国进行II期临床试验以及在中国针对乳腺癌的临床试验,今年计划在中国进行普克鲁胺单药的上市申请。另一款重磅自研新药福瑞他恩作为潜在同类首创外用AR拮抗剂,有望重新定义雄激素性脱发市场及痤疮市场的格局,目前正在中国进行针对雄激素性脱发的II期临床试验,在美国进行Ib 期临床试验。
  开拓药业本次发行价格为每股20.15港元,共发行92347500股,募集资金额约2.4亿美元(假设超额配售权未获行使)。所得款项将主要用于核心产品普克鲁胺和福瑞他恩的临床开发及商业化、其他临床阶段在研药物进行中和计划的临床试验、临床前阶段在研药物的研发、扩充公司的营运资金和一般企业用途。


作者 余闻
《苏州日报》2020年5月29日B01版