返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


园区国资国企勇当促转型“排头兵”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  国资国企是园区践行新思想的先锋队、高质量发展的主力军、开放再出发的排头兵。5月25日下午,苏州工业园区召开2020年国资工作会议,回顾总结2019年国资国企工作进展和国有经济运行情况,安排部署2020年和今后一段时期的重点任务。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席会议并讲话。园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持会议。园区党工委、管委会领导王帅风、刘小玫、林小明、卢渊参加会议。
  国资党委书记、国资办主任钱晓红做会议报告。过去一年,园区国资国企在服务园区开发建设的同时,不断加大改革创新力度,综合实力持续增强,经济效益稳步提升。截至2019年12月底,国企合并总资产1906亿元、净资产727亿元;利润总额49亿元、净利润38亿元,同比分别增长23.97%、29.87%;平均净资产收益率5.45%、其中市场竞争类企业净资产收益率7.60%,同比分别增长23.57%、11.76%。
  值得一提的是,2019年园区国资国企资本运作取得重大进展,中新集团经过11年不懈努力成功挂牌上市,生物公司协助基石药业、亚盛药业等4家企业登陆港交所,截至2019年末,国企主导或参与设立的基金共72支;加快产业结构和资产布局调整,生物医药产业园三期、纳米城C地块动建设,苏州超算中心试运行;全力保障民生建设与服务,重建公司完成青剑湖高中、娄葑南学校等建设项目32个,市政集团新增新能源公交车50辆,新增及优化公交线路11条,日均客运量18.52万人次;深入开展党建工作,新建元“圆融商圈党建”等党建品牌有序推进,中方财团拓展“央地共建”党建新模式,苏州中心、微巴车厢、金鸡湖隧道等成为国资国企党建新阵地。
  吴庆文充分肯定了疫情防控期间,国资国企干部职工服从大局、冲在一线,在紧急驰援、物资供应、保供稳价、捐款捐物、稳定就业等方面作出的突出贡献和发挥的先锋模范作用,同时深刻分析了国资国企发展面临的新形势新任务,对国资国企深化改革、实现更高质量发展寄予了殷切期望。他强调,面对特殊的形势,国资国企必须不断强化责任担当,坚定发展信心,勇当稳增长“压舱石”,进一步加大投资力度,把发展潜力和强大动能释放出来;勇当促转型“排头兵”,以优化国有资本布局为重要抓手,推动国有资本向前瞻性、战略性产业集中;勇当走出去“先行军”,分利用国资国企的品牌、团队和融资优势,推动苏相合作区、苏宿工业园、中新嘉善现代产业园、苏滁高新开发区、苏银产业园等合作园区建设迈上新台阶;勇当惠民生“新样板”,在政府职能延伸的公共服务领域继续保持主导地位,在经营管理中主动担负起保障供给、改善民生的职责使命,为园区夺取双胜利作出更大贡献。
  为全力打造新时代园区国资国企改革高地,吴庆文要求,园区国资国企要以产业化为导向推进战略性重组,形成契合园区定位、充分体现功能、企业错位发展的国有资本布局,增强国资国企整体功能,提高营运效率;要以专业化为导向推进市场化整合,按照“压层级、提质量、控风险”的原则,加大国企内部结构调整和产业链整合力度,促进生产要素资源向经营主业和优势子企业集中,通过垂直整合带动企业提质增效;要以模式创新增强国有资本控制力、经营活力和综合竞争力,积极推进混合所有制改革,放大国有资本功能,撬动社会资本参与,实现国有企业与非国有企业取长补短、平等竞争、融合发展;要以机制创新激发企业内部活力,完善分类考核办法,科学设置考核指标,综合评价企业经济效益和社会效益,引导企业不断提高产出效率和价值创造能力;要以规范化为导向推进常态化监管,要主动适应国企改革要求,加快推进“放管服”,为国企独立自主决策和市场运营放权松绑。吴庆文同时强调,国资国企管理着大量产业载体,要切实抓实抓细安全生产,杜绝安全事故发生;要在加快建设速度的同时高度重视质量安全,确保工程项目有序推进。
  会上,新建元控股、新时代集团、科技公司分别作交流发言,各一级监管企业主要负责人向吴庆文递交目标管理考核责任书。会议还对2019年度苏州工业园区国资系统8家先进集体予以表彰。


作者 张佩雯
《苏州日报》2020年5月29日B01版