返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

既能显示空仓库位置又能定制物流方案
苏州自贸片区上线智慧物流服务平台

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  推进贸易便利化,是江苏自贸区苏州片区实施地苏州工业园区推出的新举措。近日,由园区高端制造与国际贸易区企业苏州得尔达国际物流有限公司搭建的物流大数据合作示范平台正式上线。据悉,平台不仅可以以园区为核心显示周边公共仓库的位置信息,还能为企业定制各种物流方案,用物流大数据为苏州自贸片区打造智慧物流服务平台。
  新启用的平台集汇总物流政策、解读信息等功能于一体,主要包含枢纽设施链、物流产业链、物流价值链三大核心模块,可通过固定网址和手机小程序进入使用界面。“通过前期信息采集,我们以园区为核心,将周边公共仓库的信息在平台上免费公布,供有需要的企业选择。”得尔达公司相关负责人介绍,平台已采集场所地理区位、业主信息、仓库概况、商务信息等16大类61分类仓库信息,打破了仓储企业和物流企业信息不对称的局面。同时,查询者可以以某地为坐标,查询一定范围内的仓库分布和使用情况,方便就近选择。
  进出口企业十分关心货物的运输时效,一般情况下,会通过海关报关单和物流运单查询运输信息。但传统查询模式要分别在海关和物流企业的不同平台来回切换,且无法实现批量查询。“我们按照世界银行合规标杆,将口岸、职能部门数据整合接入平台物流产业模块,可在一个界面查询所有信息。”该负责人表示,平台还一改查询多票货物只能一个个输入运单号单个查询的模式,实现了批量查询。“假设企业有100票在运货物,以往想全部查询,一次只能输入一个运单号,然后系统仅显示这一单货物的信息。要查看前后单货物的信息,得重新输入运单号。现在,平台在一个页面上同时显示所有货物的信息,免去了反复输入和来回查看的不便。”
  进入平台的物流价值链模块,只要输入始发地和目的地,会自动跳出航空、船舶、铁路、陆路等不同运输方式的时间、费用、明细等信息,便于企业选择最合适的运输方式。“实现这一功能,是因为我们以航空、船舶、铁路、陆路四大运输方式的一般价格为基准,综合国内外区间运输时间及散货、整箱运输成本,提供了多种物流方案。”该负责人说,目前平台累计发布包括海关通告、行业动态、政策解读、政府资讯共计1682篇、疫情特刊129篇,标注国内仓库地理信息284处,覆盖仓库总面积337.8万平方米,收集国内外货运时效及报价17万余条。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年5月30日A03版