返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州生物医药产业园“扩容”
桑田岛崛起高端生物医药产业化基地

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,苏州生物医药产业园(BioBAY)二期C区签约暨B区开业仪式在桑田岛举行。至此,该园桑田岛区域定位于生物医药产业化基地的二期项目全部启用。未来,这片占地21公顷的产业载体,将成为以抗体药等为代表的高端生物医药产业化基地。
  苏州生物医药产业园是园区重点发展生物医药产业的创新载体,2007年正式开园。经过十多年发展,已布局创新药研发、高端医疗器械、生物技术等三大重点产业集群,集聚生物医药创新企业400多家。目前,苏州生物医药产业园上市企业数量已达10家。融资方面,从去年起,涌现出康宁杰瑞6000万美元、和铂7500万美元、亘喜生物8500万美元、科望生物1亿美元等大额融资。目前,园内融资总额达70亿元,为新药研发创制赋能助力。
  桑田岛区域新启用的载体,是苏州生物医药产业园二期项目,旨在打造生物医药孵化、加速、产业化的完整链条。据悉,该项目占地21公顷,分三个区块开发。其中,A区总建筑面积12万平方米,已建成9栋标准厂房和1栋公共配套楼,目前已有百济神州、再鼎医药、贝克曼库尔特、亿腾等企业入驻;B区总建筑面积9.4万平方米,已建成13栋标准厂房,目前已有立生医药、药明巨诺、克睿基因等企业进驻;C区总建筑面积8.1万平方米,已建成8栋标准厂房和1栋公共配套楼。
  目前,四款国产用于治疗癌症的PD-1单抗中,有三款在园区研发或生产。昨天,一批企业落户桑田岛,集中在抗体药、细胞和基因治疗领域。其中,既有专注于最新细胞治疗技术领域临床阶段的创新型生物科技公司药明巨诺,又有致力于开发可靠实惠癌症细胞基因疗法的临床开发生物制药公司亘喜生物,还有背靠其上市母公司中国抗体的杏联药业。这些企业的落户,将进一步夯实园区在抗体药产业链端的优势。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年5月30日A03版