返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

为高危人群制定个性化干预管理方案
这些园区居民将获免费脑卒中筛查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  作为国家脑卒中高危人群筛查和干预项目筛查点,近日,苏州工业园区星海医院院外脑卒中高危人群筛查干预工作正式启动,今年该院将为娄葑街道泾园南社区、独墅湖社区、徐家浜社区等40岁以上的2400位居民提供免费筛查,居民可报名参加。
  据了解,脑卒中即通常所说的中风,因其高发病率、高死亡率、高复发率、高致残率,给社会和家庭带来了沉重的经济负担和生活负担。但是脑卒中可防可控,实施国家脑卒中高危人群筛查和干预项目,可早期发现高危人群,并针对性地制定个性化干预管理方案,将大部分危险因素及早控制,让更多病患得到及时救治。
  近日,星海医院院外2020年脑卒中高危人群筛查干预工作在泾园南社区启动,该社区首批报名预约的73名居民参加了流行病学调查、既往病史问卷调查,以及血压、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸、血脂、颈部超声等检查,到检率达到97%。
  近年来,星海医院不断优化脑卒中患者预防和救治流程,建成了以健康宣教、免费筛查、疾病监测、定时随访、临床诊疗为主要内容的全生命周期健康管理模式。接下来,该院将在保证筛查的数量和质量的同时,做好信息分析和干预工作,推动脑卒中防治工作由疾病治疗向健康管理转变。


记者 周函
《姑苏晚报》2020年6月1日A02版