返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


打造党员干部能力提升“充电站”
娄葑街道基层社会治理现场教学点开课

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,随着吴中区木渎镇50余名党员走进“爱心厨房”参观学习,苏州工业园区娄葑街道“1+4”基层社会治理现场教学点正式开课。作为娄葑居民寻根、娄葑精神传承、能力提升培训和工作能量补给的实训基地,娄葑街道基层社会治理现场教学点集中展示了街道在基层社会治理中的探索实践,将成为新时期展示“园区经验”的重要“窗口”。
  近年来,娄葑街道坚持党建引领、民生至上的工作思路,坚持在惠及民生的领域“没事找事做”,精心打造了一个又一个“组织认可、社会点赞、居民叫好”的民生实事项目,探索出一条具有娄葑特色的“法治、智治、勇治、善治、事治”基层社会治理新路径。6月20日,全国首个居家养老服务闭环模式“1+5”爱心系列公益项目在娄葑街道正式落地,旨在帮助辖区高龄、失能、独居老人实现除大病医疗外足不出户的幸福养老。
  据悉,“1+5”爱心系列公益项目的“1”,是娄葑街道“爱心呼叫中心”,居民可通过智能手环装备向街道发出求助信息,街道指挥中心接到信息后,会派出工单由社工负责解决;5分别是“爱心厨房”“爱心应急”“爱心送医”“爱心助洁”“爱心关怀”五个公益项目。作为娄葑街道“1+5”爱心系列公益项目的开篇之作,“爱心厨房”通过政府主导、社会参与、志愿助力的多元共建模式,解决了团队搭建、资金来源、助餐品质和可持续性等核心问题。“爱心应急”“爱心送医”“爱心助洁”“爱心关怀”则分别对应水电维修、紧急送医、打扫卫生和精神关怀等服务内容。
  “1+4”基层社会治理现场教学点是对娄葑街道工作方法、理念和路径的集中展示,也是面向广大党员干部设立的基层社会治理能力提升“充电站”和党建精神堡垒。其中“1”为一斗山路闲置载体,“4”为“爱心厨房”居家养老项目、“东港新村”老旧小区改造项目、东港邻里菜场改造提升项目、新苏大厦富民惠民项目。6月11日,苏州“三大法宝”成果示范单位联盟成立,娄葑街道居家养老“爱心厨房”项目正式成为“园区经验”沉浸式实境教学现场教学基地之一。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 张亚萍
《苏州日报》2020年6月30日A03版