返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


多元融网延伸基层治理触角
月亮湾探索矛盾化解新路径

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为创新基层治理模式,提升基层治理水平,昨天上午,苏州工业园区月亮湾社工委推进市域治理现代化多元融网化矛盾项目启动。
  据介绍,月亮湾多元融网化矛盾项目是将多种元素融入网格来化解矛盾。它是月亮湾市域治理现代化的子项目之一,以化解基层矛盾纠纷为基本出发点和落脚点,在现有体制架构的基础上,将人民调解、行政调解、司法调解、信访、12345与网格化深度融合,并充分调动和发挥“两代表一委员”“三观一律”、心理咨询师、专家学者、文化名人等社会多元力量,建立起根强叶茂的矛盾纠纷排查化解体系,这是月亮湾在矛盾纠纷化解领域所做的基层实践,也是月亮湾市域治理现代化的一个缩影。
  启动仪式上,苏州工业园区信访局、月亮湾社工委、法润法治发展中心共同签订了《月亮湾社工委推进区域治理现代化多元融网化矛盾项目三方协议书》,三方将依照“上级局办指导、社会组织参与、基层实践治理”的模式,共同为新时代下的社会治理出谋划策。
  此外,月亮湾“237”多元融网化矛盾服务站和“新相邻”法律诊所也随之启用。活动上为首批聘请的法官、检察官、警官、律师、“两代表一委员”发放了聘书。


驻园区记者 肖瑶
《苏州日报》2020年6月30日A05版