返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


科创板一周年苏州“成绩单”
10家企业已上市 创造多个第一 27家企业正在冲刺中

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2019年7月22日,科创板在万众瞩目中鸣锣开市,首批25家公司登台亮相。其中,有3家来自苏州。数量仅次于北京和上海。时至今日,科创板经历了整整一年的交易时间,上市公司数量也由首批25家扩充至133家。作为抢得先机的城市之一,这一年,苏州交出了一份什么样的“成绩单”呢?
  10家苏企已上市
  去年3月22日,科创板首批受理公司出炉,2家苏州企业位列其中,科创板的苏州故事正式开讲。
  数据显示,截至今年7月21日,苏州共有10家企业在科创板正式上市交易,占江苏科创板上市企业数的38.5%,位列全国大中城市第三。按照上市顺序,它们分别是华兴源创、天准科技、瀚川智能、山石网科、博瑞医药、江苏北人、泽璟制药、广大特材、凌志软件和金宏气体,这10家公司累计融资106.87亿元,股价较发行价平均涨幅达156.43%。
  从地区来看,苏州工业园区的科创板上市企业最多,共有5家;高新区次之,共有2家;其余3家分布于昆山、张家港和相城区。而从行业分布来看,这10家公司主要集中在专用设备制造(4家)、医药制造(2家)、软件和信息技术行业(2家)“。科创板重点支持的行业,正符合了苏州经济发展的方向。”资深投行人士王骥跃分析称。
  截至7月21日收盘,10家科创板上市的苏州企业合计总市值超过了1379亿。其中,总市值最高的是博瑞医药,达250亿元,股价较发行价涨幅达380.5%。博瑞医药也是苏州首家登陆科创板的生物医药企业。
  苏企拿下多个第一
  在科创板开市后的一年里,苏州企业拿下了多个第一。其中最为瞩目的,便是“科创板第一股”华兴源创。
  作为首批登陆科创板的苏州企业,华兴源创在上市后又拿下了一个新的“第一”:科创板首单重大资产重组。今年3月27日,华兴源创重大资产重组申请(拟通过发行股份及支付现金并募集配套资金的方式购买欧立通100%的股权)获上交所受理。6月12日晚,证监会便按法定程序同意注册,用时不到60天。
  6月21日晚,同样是首批登陆科创板的苏州企业天准科技,又发起了科创板上市公司的首单海外并购。该公司拟斥资1818万欧元(约合1.4亿元人民币)收购MueTec全部股权,另受让该公司200万欧元(约合1580万元人民币)债务。
  除此以外,今年1月23日,苏州企业泽璟制药顺利登陆科创板,成为科创板“尚未盈利第一股”,也开创了A股未盈利上市先河。成立于2009年的泽璟制药,是一家专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新驱动型新药研发企业。
  27家苏企冲刺中
  上市一周年之际,华兴源创董事长陈文源感触很深,他告诉记者:“在科创板上市后,公司外部环境更好,公司的整体知名度显著提升,公司在客户中的影响力提升良好,地方政府对公司的认同感及服务质量显著提升,公司公开市场的规范运作显著提升,公司可以依托资本市场的力量做大做强。公司员工对企业的认同度提升显著并可以通过资本市场进行激励。”
  首批探路者在取得骄人成绩的同时也为后来者积累了经验,进入2020年,苏州逐梦科创板的企业呈现爆发态势。
  7月20日晚,上交所发布科创板上市委2020年第55次审议会议结果公告,坐落于苏州工业园区的天臣医疗首发获通过。天臣医疗主营高端外科手术吻合器,是今年以来第8家成功“闯关”科创板的苏州企业。
  据记者统计,截至目前,正在冲刺科创板上市的苏州企业达27家,占全省科创板拟IPO企业总数的2/3以上,阵容十分强大,涵盖了新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等多个科创板重点支持的高新技术产业和战略性新兴产业。进度也非常快,27家企业中,敏芯股份已注册成功即将上市,固德威、龙腾光电、绿的谐波和中信博4家企业已提交注册,世华新材和天臣医疗刚过会,思瑞浦等14家企业已被问询,康代智能等6家企业已获受理。“期望有更多具有科创属性的优秀苏州企业在科创板上市”,作为“前浪”的代表,陈文源如此寄语“后浪”。


本报记者 戴晓刚
《姑苏晚报》2020年7月22日B02版