返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


园区年内实现5G信号全覆盖
推动五大平台建设,加速工业互联网融合应用

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,苏州工业园区举行“5G+工业互联网”工作推进大会,亮出了工业互联网建设的“线路图”和“任务书”。年内,园区将实现5G信号全覆盖,入选省级工业互联网服务资源池企业数量、工业互联网产品供应商营收、具备实施工业互联网改造提升的新基建项目数量实现“三个翻番”;力争到2022年,辖区100%重点产业工业互联网垂直应用平台全覆盖,100%规上工业企业参与工业互联网诊断评估和创新应用,100%工业互联网供需双方产业对接深度融合。
  近年来,园区以“互联网+先进制造业”为主线,全面推进工业互联网建设,辖区超300家工厂实施了工业互联网创新应用,近百家企业获评省、市级工业互联网标杆工厂、智能车间。博世汽车、耐世特汽车、罗博特科等一批“5G+工业互联网”融合应用标杆项目建成。目前,工信部公布的首批10家国家级工业互联网双跨平台中,3家在园区落户,占全市的50%;辖区42家企业入选“省工业互联网服务资源池单位”,占全市的49%;35家企业成为苏州工业互联网重点平台、专业服务供应商,占全市比重超25%。
  今后,园区将进一步加快5G基础设施建设,并优化金融信贷支持,将企业为工业互联网实施的智能制造改造纳入风险补偿,并提供50%贴息支持。强化人才支撑培育,将工业互联网纳入园区领军人才申报专项,打造工业互联网特色培训基地。依托相关产业协会,推动数字产业企业在新的大平台上互联互通。
  记者从会上获悉,园区将推动国家数字经济产业创新发展中心、园区数字产业发展引导基金、园区数字经济发展规划、园区数字经济专项引导政策和园区数字产业联盟协会五个平台建设。其中,国家数字经济产业创新发展中心将以5G+工业互联网为核心,在数字产业政策设计、标准制定、创新示范等方面创出园区品牌,输出园区经验。园区数字产业发展引导基金将联合国内外数字产业创投基金,以5G+工业互联网为重点领域,积极引进和培育具有竞争力的数字产业龙头企业、平台企业及具潜力的创新创业团队。园区数字经济发展规划将以5G+工业互联网为关键技术手段,实现数字产业化,并推动制造业、服务业实现数字化。此外,争取新设立5000万元数字产业发展专项资金,专项支持5G+工业互联网创新应用落地。整合园区已有的信息化联盟、人工智能协会等协会资源设立园区数字产业联盟协会,让园区“5G+工业互联网”企业在新的大平台上互联互通。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年7月28日A04版