返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

第十届江苏书展昨日圆满落幕——
阅读,成为今夏江苏最美姿态

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  正是江南好风景,金鸡湖畔书香浓。27日,第十届江苏书展在苏州国际博览中心圆满落幕。5天时间里,书展在1个主展场、111个分展场、2个线上分展场同步举办。400多家出版发行单位汇聚,8万多种优秀出版物云集……迎来10岁生日的江苏书展为促进全民阅读,建设新时代书香社会,交出了一份令人满意的“江苏答卷”。

悦读 陈俨 余萍摄

  奔向小康,前行路上书香为伴
  走进苏州国际博览中心,中心位置是新时代主题出版馆。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,聚焦高水平全面建成小康社会和夺取“双胜利”、建设新江苏这条主线,第十届江苏书展在新时代主题出版馆重点展示《习近平谈治国理政(第三卷)》等习近平总书记的重要著作、论述摘编,将《共富:江苏的探索与经验》《大国之基:中国乡村振兴诸问题》《中国扶贫》等一大批主题读物呈现在读者面前。
  今年是我省高水平全面建成小康社会的收官之年和“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,“读书追梦,阅享小康”被定为第十届书展主题。读者翻阅着《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《2020:中国消除农村贫困》《决胜全面建成小康社会九讲》《小康之路》等书,字里行间对小康历程的生动记录感染了每一个人。“在这本书里,我看到家乡的刘老庄村是怎样脱贫致富、走向小康的。”捧着南京大学出版社的《小康大美——我们的小康之路》,来自淮安的张中源兴奋地对记者说。
  有书香才是真小康,富口袋更要富脑袋。第十届江苏书展主、分展场实现图书销售额7833万元,比上届增加1224万元。孙晓云、柯军、苏童、叶兆言、沈石溪、王一梅、马伯庸等文化名家举办专题讲座、名家签售、新书首发等重点阅读推广活动130多场,座无虚席,场面火爆,阅读成为这个夏天江苏最美的姿态。
  小康路上,总有书香为伴。全面建成小康社会,不仅要在经济指标上达到小康标准,在精神文化需求方面也要追求小康标准。去年江苏省居民阅读状况调查结果显示,我省成年居民综合阅读率已从2013年的82.2%提升到去年的90.16%,提前一年实现“十三五”时期达到90%的目标。这些成绩的取得,作为“全民阅读助推器”的江苏书展功不可没。

书山 陈俨 余萍摄

  无私大爱,“战疫”图书感动读者
  第十届江苏书展是在疫情防控特殊条件下举办的,苏州主展场及各分展场均精心制订疫情防控方案。参观者凭预约码和健康码,在测量体温后有序进入苏州国际博览中心。场内服务台开辟防疫物资专区,提供酒精卫生湿巾、免洗消毒洗手液和口罩。场内大喇叭每隔一段时间会提醒大家要佩戴好口罩。“江苏书展是‘读者的节日’,必须做到安全办展。”组委会工作人员介绍,因场内限流等原因,书展比往届延长1天,主展场开放时间延至晚上9点,为的就是让更多读者进场购书,提升观展体验。
  阻击新冠肺炎疫情的战斗中诞生了很多可歌可泣的“战疫”英雄,其事迹被写进书中,被人们铭记和传颂。《共产党员在抗“疫”一线》《崇高使命——白衣战士武汉、湖北防疫抗疫纪实》《你好,钟南山》《不一样的春节》《2020武汉日记》《抗疫家书》《新冠肺炎防治精要》……第十届江苏书展上,反映白衣战士无畏逆行、展现各行各业投身“抗疫”斗争、介绍新冠肺炎疫情防治知识的图书成为读者关注焦点。
  “正如《你好,钟南山》所描述的那样,钟院士是一个唯真、求实、认真、勤奋的人。”钟南山团队的青年骨干、广州呼吸健康研究院办公室副主任张冬莹特地赶到苏州主展场,围绕书展上首发的钟南山系列图书,分享抗疫战斗中的感人瞬间;通过《九千毫米的旅行》等绘本,赵菱、张晓玲和颜青3位青年作者用孩子熟悉的图画语言,引导他们正确应对疫情危机;被称为“方舱手绘小姐姐”的武汉漫画家黎婧连线书展现场,结合她手绘的《2020武汉日记》,讲述援鄂医疗队队员的英勇与无畏……
  “我买这本《抗疫家书》,就是要让孩子们读一读,感受白衣战士们的无私与大爱。”购买多本“战疫”图书的一位中学老师说。
  5G赋能,江苏书展走上“云”端
  “阅读是造就每个人的重要路径,更是造就我们中国人的基本路径。”25日上午,著名教育家、民进中央副主席朱永新在江苏书展“全民阅读大讲堂”举办“云讲座”,和手机屏幕前的读者们畅谈阅读的意义。依托5G、人工智能等新技术,借助刚刚上线的“江苏书展APP”,本届书展线上线下同时发力,首次实现“云逛展、云阅读、云购书、云互动”,为不能到现场的读者打造云端“书香盛宴”。
  敬一丹、薄世宁、周国平、郦波、聂震宁等知名学者“云上开讲”,沈石溪、沙沙、苏梅等畅销作家直播带货、云上卖书,徐海、傅梅、顾华明等知名出版人在线荐书,爱书宝宝“布克”带你“云逛展”……第十届江苏书展推出多个“云板块”,让“虽不能至,心向往之”的读者获得多元的阅读体验和观展感受。
  数据显示,去年江苏居民数字化阅读率已提高到87.74%。数字阅读馆展示了很多阅读新科技,为读者提供更多选择。“有了这款APP,等于将一座农家书屋装进了口袋。”同方知网的工作人员张丹玉演示“江苏省农家书屋”APP,这里汇聚超万种图书,能及时向农民宣讲“三农”政策,传播农业知识。凤凰出版传媒集团推出的“凤凰AI听·智能学习音箱”则面对广大党员干部,以听书、视频阅读为学习方式,全方位展示党政学习资源。
  走过10年,江苏书展发挥的作用早已不仅仅是“展书”,更为建设书香社会,助力出版发行业高质量发展提供源源不断的智力支持。本届书展开幕当日,第三届“新华书房”读书论坛成功举办,与会专家学者围绕“书香社会建设的江苏探索”的主题,发表了一系列真知灼见。
  在中国出版协会常务副理事长邬书林看来,江苏书展彰显了文化的力量、阅读的力量,浓浓的书香将使江苏的经济、科技、教育、文化发展行稳致远。2011年,江苏书展犹如一颗种子,埋进全民阅读的土壤里,10年后,她已开放为炫目的阅读之花,跻身全国一流书展行列。江苏书展组委会相关负责人表示,10周年是一个新起点,下一个10年,江苏书展将继续引导人们多读书、读好书、善读书,为建设“强富美高”新江苏提供强大精神力量。


本报记者 于锋 冯圆芳
《新华日报》2020年7月28日第2版