返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

苏州电信与园区管委会签署战略合作协议
共建5G+工业互联网创新中心

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,中国电信苏州分公司与苏州工业园区管委会签署战略合作协议,双方共建5G+工业互联网创新中心,推动园区5G+工业互联网产业化发展,赋能制造业转型升级。
  根据合作协议,双方将以5G+工业互联网创新中心为载体,重点服务园区企业及政府,支撑工业企业数字转型、智能升级、融合创新,探索在智慧工厂、智慧仓储、智慧叉车等工业领域共建合作实验室。
  同时,中国电信苏州分公司与苏州工业园区的玛捷(苏州)科技有限公司签约战略合作,聚焦以“行业+技术+应用”融合创新共建5G智慧仓储,即通过将5G技术引入智能制造,利用人工智能和大数据分析等技术,更好地实现产品决策流程优化、问题解决和预测分析。据悉,双方的合作分三个阶段。第一阶段为基于中国电信高品质5G网络实现面向生产执行系统(MES)的接入;第二阶段将通过“5G+MEC”来完成5G 和企业内网的融合;第三阶段即验证包括PLC及传感器数据回传、高清视频、机器视觉等场景在内的“5G+工业互联网”生产应用。
  中国电信苏州分公司积极响应苏州开放再出发号召,将苏州工业园区作为5G网络等新基建的重点区域,持续加大投资和资源配置力度。今年以来,为配合新基建整体规划,园区联合中国电信开展基于5G的“互联网+”协同制造在长三角汽车产业中的应用项目,重点打造博世汽车5G 工业互联网标杆。今年4月,中国电信苏州分公司与博世汽车电子中国区达成合作协议,共同探索以5G技术提升智能制造。前不久,中国电信苏州分公司又与博世汽车部件(苏州)有限公司签订5G战略合作意向书,共建5G智慧工厂。
  中国电信苏州分公司相关人员表示,中国电信作为5G基础设施的建设者,拥有SA独立组网、网络切片、超级上行、MEC边缘计算等技术优势。下一步,中国电信苏州分公司将以5G+工业互联网创新中心为载体,持续加快5G、大数据等新型基础设施建设,发挥“5G+云+AI”云网一体的综合优势,推动数字经济发展,为传统产业赋能注智;进一步扩大5G基站建设规模,将实现各功能区核心区域、产业园区全覆盖,重点打造金鸡湖周边区域5G精品网,实现随时随地5G千兆上网;与园区在5G信息基础设施建设、工业互联网、物联感知智慧社区与智慧城市、人工智能与超级计算、智能网联等领域开展深入合作。


记者 林琳
《苏州日报》2020年7月29日A05版