返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

第九届苏州创博会今日开幕
沉浸式体验江南古韵今风

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  11个分会场、4大展区、43个主题展馆……为期3天的第九届中国苏州创博会将于今天在苏州国际博览中心拉开帷幕,打造市域联动、全民参与的文化创意“嘉年华”。这也是新冠肺炎疫情防控常态化以来,国内首个开展的文化类博览会。
  本届创博会到底有哪些好看的、好玩的?昨天下午,本报记者提前探营,为你一探究竟。
  “苏州锦鲤”“沈万三”亮相
  你想蹭蹭吗?
  作为本届创博会最大亮点,“姑苏八点半 舒心夜相伴”苏州夜间经济主题展将苏式元素与夜市文化相融合,持续点燃夜间经济热度。
  昨天,记者在现场看到,姑苏八点半”展台已经“成型,觥筹交错的蓝紫色灯光装置、流线型的灯笼阵列以及各具特色的主题摊位装点了整个展区。据市文广旅局旅游促进处处长朱胜文介绍,姑苏八点“半”展区内容非常丰富,将围绕“夜Show、夜食、夜购、夜娱、夜游、夜宿”等主题展示夜间消费产品,并把“无理由退货”的诚信消费环境、苏州锦鲤 好运“等你”消费激励活动等融入其中。展览期间,将有“现场抽‘锦鲤’、互动小游戏、‘小鲜肉’美食品尝等活动,还将推出多场精彩演出。”朱胜文说,东方水城评弹表演、华谊兄弟舞台表演、太旅旗袍走秀等精彩节目将逐一亮相,沈万三”也会前来助兴,观“众在现场即可沉浸式体验江南古韵今风。
  20万个口罩打造的艺术装置
  你想看看吗?
  本届创博会上,由设计机构“聚合灵思”的设计师们用20万个口罩打造的两个大型艺术互动装置“社交隔离馆”和“社交聚集馆”分外引人注意,给参观者带来独特空间体验。
  记者看到,“社交隔离馆”由用口罩连接起来的帷幕组成一个可供观者穿过的独立空间。在柔软的织物墙间,光线柔和,声音低沉,给人以沉思的氛围。“社交聚集馆”则用口罩做成一个个灯笼样的立方体,它们连接在一起,形成一个覆盖着下方空间的顶棚,并通过相应活动创造出一个社交聚集的状态。“设计师们以‘面对面’为主题,以象征全球人民奋力抗击疫情的代表物件‘口罩’作为主材料设计了一对空间装置,表达全球抗疫的主题。”策展人李冠宇说,“社交隔离馆”向过去和当前的危机斗争致敬,“社交隔离馆”则展现对未来充满乐观态度。她还强调,这两个装置使用的口罩都是普通防尘口罩,并非医疗资源。
  火锅香料做的香膏精油
  你想试试吗?
  在“非遗与创意——非遗创新成果展”展区,由苏州大学艺术学院“看见大山”扶贫公益项目组带来的非遗文创系列产品吸引众多工作人员围观。
  “去年,我们受苏州市非遗办委托,走进苏州市对口帮扶城市贵州省铜仁市,走访了8个古村落,考察了16种当地的非遗。”“看见大山”项目组成员、苏州大学艺术学院教师范炜焱说,在那里,他们发现当地人用特有的技艺提取一种植物——木姜子的油作为火锅底料。我们发现木姜子的香“味通透性很强,可以用来制作香膏、精油。”范炜焱说,他们利用当地的萃取技术,以木姜子油为主要成分,加入印度、法国等地的香料,做出不同香味的香膏、精油,满足不同消费者的喜好。


本报记者 姜锋 罗雯 实习生 丁芷菡
《姑苏晚报》2020年7月31日B01版