返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

豆腐“染”出精致包包、纯银打造民国老旗袍……
今年的创博会太好看了

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  11个分会场、43个主题展馆、4万平方米展区……为期3天的第九届中国苏州文化创意设计产业交易博览会于今天在苏州国际博览中心开幕。这是自疫情防控常态化以来,国内首个开展的文化类博览会。
  记者昨天在现场看到,各个展馆的搭建已完成,正在进行最后的布展工作。在“非遗创新成果展”区域,一组蓝印花布的箱包产品让人眼前一亮。这是由苏州大学艺术学院组成的“设计帮扶铜仁非遗”团队带来的成果,布料采用贵州铜仁仡佬族的古法蓝靛印染工艺,配上白色几何花纹,简洁大气的造型一点儿不输给大牌包包。苏州大学艺术学院教师范炜焱介绍:“这种印染工艺以豆腐为阻染剂,又叫做‘豆腐’染,箱包上的纹样也是我们从黄豆在水里的形态得到的灵感,用设计的力量让非遗手艺重新回归生活。”而在高新区文化创意产业联合会展区,苏州“85后”旗袍收藏家金毅带来了8件珍贵的民国老旗袍,其中最精致的一件“银丝旗袍”以纯银打造,带有欧洲宫廷蕾丝风格,可以说是当时中西文化交融的产物。“通过收藏这些老旗袍,我接触到了民国旗袍的制作技法,并开始复原传统旗袍工艺,希望让更多人理解、感受旗袍代表的东方之美。”金毅说。
  本届创博会以“新设计·新生活·新天堂”为主题,共展出来自全国400余名参展商的各类创意产品两万余件。为配合“姑苏八点半”苏州夜经济,创博会主会场在7月31日与8月1日将B1展馆开放至20:30。此外,今年创博会重点打造的“云上创博会——永不落幕的云上文化创意产业交易平台”也将在今天正式上线,汇集“云·展览”“云·资讯”“云·招商”“云·演播”“云·商城”五大板块,打造“永不落幕的创博会”。
  创博会实施观展预约制度,市民可通过“云上创博会”小程序进行分时预约。


记者 虞恬静
《城市商报》2020年7月31日A04版