返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


追梦成长 乐享小康

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  全面小康,对千千万万中国人来说,蕴含着千钧的力量、无穷的意义,它是一个个家庭梦想成真、笑颜绽放的鲜活故事。青少年无疑是全面实现小康社会攻坚战中的重点保护对象,为呵护下一代成长,纵享小康生活,园区不懈努力的脚步从未停止。
  小小志愿者 点亮暑期公益生活
  这个夏天,在苏州工业园区志愿者协会的带领下,60多名小小志愿者将用“公益”点亮暑期生活。7月27日下午,小小志愿者主题夏令营开营仪式在新时代文明实践中心举办,将通过三期主题活动,引导和培养青少年的公益服务意识,教育青少年珍惜小康生活,搭建一个服务社会、服务他人、传播思想、践行文明的社会实践平台。

  今年是园区志愿者协会第四次举办夏令营。园区志愿者协会工作人员介绍,活动以“文明实践 快乐成长”为主题,让青少年通过一堂有趣的科普课程、一次新时代文明实践志愿服务活动、一项奇妙的科学实验、一场小小宣讲员理论宣讲,学习了解新思想新理论,体会科学的乐趣及奥秘,提升小小志愿者们的文明素养。
  开营仪式上,“文明园区新时代好少年宣讲团”同期成立。通过夏令营的新时代文明实践理论宣讲培训和科普知识学习,这些小小宣讲员们将走进各自生活的社区新时代文明实践站中,以“学习新思想,传播正能量”为主题进行宣讲,引导带动更多人参与到园区文明实践活动中来。
  为进一步丰富新时代文明实践科普宣讲内容,当天,园区新时代文明实践中心联合爱心企业三星半导体(苏州)有限公司成立了园区首个“半导体科学培训基地”。基地将通过引入半导体科学青少年教育课程,培养青少年创造性思维能力和动手能力,促进青少年全面健康发展。

  “放心学堂”关爱困境儿童快乐成长
  7月27日,苏州工业园区斜塘街道社区教育中心“放心学堂”项目在荷韵社区新时代文明实践站举行开班仪式。
  为认真落实教育扶贫举措,积极助力辖区内困境儿童健康成长,“放心学堂”主要围绕学科知识辅导和艺术课程培训来开展。

  活动现场,街道社区教育中心负责人与孩子们亲切交流,详细了解困境儿童近段时间的生活和学习情况,鼓励孩子们要克服眼前各种困难,树立积极向上的学习、生活态度,对未来充满信心。同时,他希望孩子们好好学习,将来成为对国家和社会有用的人才。孩子们认真聆听、积极互动,纷纷表示一定认真学习,不辜负大家的关心和期望。
  据悉,“放心学堂”项目是由斜塘街道社区教育中心倾心打造的重点助学项目,旨在使街道辖区内困境儿童能和其他孩子一样有同等受教育的机会,让困难家庭减轻辅导孩子学习的负担,保障教育公平。据了解,“放心学堂”项目由街道社区教育中心、荷韵社区和社会教育机构多方联动,齐抓共管。作为街道社区教育中心的常设项目,“放心学堂”将以“寒暑假集中教育、日常持续教育”的模式为辖区内困境儿童提供全方位、专业化的服务和教育引导。
  “放心学堂”开班之初就受到了家长们的热烈欢迎,所有班次迅速报满。家长们都表示“放心学堂”解决了他们的后顾之忧,对此纷纷点赞。梦想从学习开始。这次助学行动将激励孩子们奋勇拼搏、力争上游,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

  仁爱学校 助力特殊学生就业
  “您好,欢迎光临!”“想要什么样的面包、甜品?我帮您介绍下。”
  走进苏州工业园区荷韵街的一家面包店,一位眉清目秀、满脸笑容的服务员热情地打着招呼。你很难想象,这么阳光自信的大男孩,几年前遇到陌生人还经常胆怯、难以沟通。
  玮玮的这一切变化都得益于仁爱学校自2017年开始尝试的特殊教育与职业教育破冰融合。
  “没有现成的人才培养方案(课程大纲),我们就组织优秀教师各处调研学习;没有专业课老师,我们就安排特教老师到酒店跟着服务员从零学起;没有实训基地,我们就因地制宜,在学校开了实体运营的烘焙坊、模拟运营的洗车坊,以及酒店服务客房、洗衣房、烹饪基地等。”仁爱学校职业教育负责人吴军说。
  从校内实训到校外实习,从生活能力训练到职业技能培养,在家长的支持,老师的教诲,孩子的努力下,包括玮玮在内的仁爱学校首届4名中专生,在动手能力、职业素养、社会礼仪等方面明显提升,熟练掌握多种职业技能。
  他们顺利毕业后,分别在洗车店、外资工厂、烘焙店等地方工作。而在此前,智力障碍的学生就业非常困难,他们在学校毕业后大多待在家里,很难走进、融入社会,更不要说就业找工作。


作者 袁轩
《苏州日报》2020年7月31日B04版