返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


“十年磨剑”园企攻克反复性流产胚胎筛选难题

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  一项前沿生物技术,从实验室到病床旁,需要持之以恒的尝试和努力。苏州贝康医疗器械有限公司专注辅助生殖领域科研成果的临床转化,一做就是十年。就在上个月,苏州市首例成功阻断染色体平衡易位传递的试管婴儿迎来一周岁生日。而宝宝的诞生,正是贝康医疗“十年磨一剑,一朝露锋芒”的有力实践。

  染色体平衡易位是人类中最多见的一类染色体结构畸变,在新生婴儿中的发生率约为1/500-1/1000。“这相当于两本书里的某些章节发生了互换,但从外观来看很难发现。”贝康医疗市场总监胡涛涛说,平衡易位携带者生育染色体正常后代的概率仅有1/18,生育平衡易位携带者后代的概率为1/18,另有16/18胚胎因染色体非整倍体而流产或生育畸形儿。平衡易位携带者通常没有临床表征,如果不借助科学手段干预,夫妇双方只能碰运气怀孕,可能需要经历反复的胎停、流产才能获得一个健康的宝宝。

  贝康医疗自2010年在苏州工业园区成立以来始终聚焦基因科技在生育领域的应用和研究,围绕胚胎检测构建了全生育周期的产业链,形成了孕前、产前及新生儿的产品检测体系。为解决染色体平衡易位胚胎层面的筛查难题,贝康医疗推出的全球领先的全染色体分析算法,可在2周内快速筛查试管婴儿是否有染色体平衡易位的缺陷,有效阻断将结构异常的染色体传递给下一代,效率和精准度高,成本却更具优势。

  “2017年我们启动了这项技术的临床转化工作,目前已成功运用于全国80%的三代试管生殖中心,惠及500多个家庭。”胡涛涛满怀自豪地说。虽然不是走得最早,但贝康医疗凭借研发和生产“两条腿”走路,不仅赶上了别人的步伐,更在全国首次实现染色体平衡易位筛查技术的大规模产业化应用。

  十年来,连接实验室与临床应用是贝康医疗始终不忘的“初心”。“科研技术只需要解决技术问题,但临床产品不但要解决技术问题,还要匹配临床的时间、费用等需求。”据介绍,目前贝康医疗已经建立起了1500平方米的GMP生产车间和近3000平方米的研发实验室,打造出完善的科研转化平台,具备了将优秀科研成果快速实现产业化的基础条件,此次全染色体分析算法的核心技术正是基于转化平台的示范性成果。
  “面对突如其来的疫情,我们主动出击,积极克服,将影响降到最小。今年2月,贝康自主研发的三代试管PGT-A检测试剂盒获得了行业内首个医疗器械注册证,单凭这个产品我们今年的营业额预计就能实现两到三倍的增长。”胡涛涛说,未来,贝康医疗将在创新技术研发和产业化道路上持续发力,推动园区本土企业更好地服务本地市民。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年7月31日B02版