返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州三星电脑公布劳动关系处置方案 外资持续看好苏州工业园区

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月31日下午,苏州三星电子电脑有限公司(以下简称“苏州三星电脑”)公布了因公司转型升级发展受影响员工的劳动关系处置方案。
  此前,苏州三星电脑曾在7月29日发布一则“致员工的相关说明”,引发关注。该说明表示,基于对国际市场形势的判断,三星总部调整发展战略,对电脑生产产业进行转型升级。苏州三星电脑将专注研发工作,做大做强PC研发,目的是为了让三星电脑产业在未来竞争中获得新的优势。因此,在这一轮发展战略调整中,除研发部门员工外,其余人员的劳动合同履行均受影响。
  公开资料显示,苏州三星电脑位于苏州工业园区高端制造与国际贸易区,2002年9月注册成立,2003年4月投产,主要从事笔记本电脑整机的研发及制造。
  对于三星的这一轮发展战略调整,苏州工业园区高贸区管委会副主任孙静霞在接受采访时说,园区对三星电脑战略发展转型表示理解和支持,这也与园区产业由“制造”向“智造”的转型升级发展战略相一致。
  对于苏州三星电脑员工关心的劳动关系处置问题,苏州工业园区劳动和社会保障局副局长刘洪群透露,园区前期已与苏州三星电脑进行了全面沟通,指导企业主动与员工沟通、听取员工意见,通过协商的方式依法妥善处置劳动关系,维护员工的合法权益。园区劳动部门将积极开展就业帮扶,帮助相关人员实现再就业。
  “三星是园区第一家外商投资企业。我们对三星电脑在园区转型发展的充满信心和期待,并将全力协助苏州三星电脑向研发型功能机构全面转型。”苏州工业园区经发委相关负责人表示。引领“开放再出发”是苏州工业园区发展的主旋律,园区将坚持把创新作为第一动力,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,特别是精准引进一批强链补链延链项目,加速培育高水平创新企业集群。
  统计数据显示:今年1至6月,苏州工业园区新设立外资项目117个,其中,战略性新兴产业项目占比约75%;完成注册外资20.7亿美元,同比增长149%;实际使用外资12.8亿美元,同比增长196%;进出口总额3052.45亿元,增长4.5%,外贸“逆势上扬”。
  “外资的市场嗅觉敏锐,他们会选择发展趋势好、总体投资环境优越的地方。”苏州工业园区投资贸易促进局相关负责人介绍,今年以来,园区统筹推进疫情防控和企业复工复产,通过税费减免、资金保障、用工保障等一系列措施,极大增强了投资者信心。上半年新增的外资项目中,既有参天全球眼科制药基地、丹纳赫诊断研发制造基地、罗氏组织诊断及系统试剂项目等一批高端研发基地项目,也有微软苏州二期、阿迪达斯亚太自动化分拨中心、耐世特汽车系统亚太总部等一批总部、研发中心和服务业项目,以及大悦创新医疗科技、赛宁生物科技等一批科技创新项目。


交汇点记者 孟旭
《交汇点》2020年7月31日