返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


关键时期展关键作为 勇当高质量发展标杆
——市委十二届十次全会侧记

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  越在关键时期,越要展现关键担当、关键作为。
  昨天召开的市委十二届十次全会,是在全市上下迎难而上、逆势搏击,奋力夺取“双胜利”,推动高质量发展行稳致远,全力冲刺全年目标任务的关键时期召开的一次重要会议。全会总结“上半场”、决胜“下半场”,分析形势、谋划措施、提振信心,点燃了全市上下矢志奋斗的激情,擘画了育新机开新局的路径。
  “龙虎榜”点燃比学赶超激情
  昨天的全会会场外,一幅20多米长的红色巨幅展板格外醒目。这张“2020年上半年苏州市高质量发展龙虎榜”亮出了全市及各市、区的半年度成绩单,用最直观的方式展现出各市、区比学赶超、龙腾虎跃、奋楫争先的火热图景。
  “龙虎榜”上,单项指标排名前四的市、区齐齐光荣上榜,这是对“上榜者”的激赏,为他们加油鼓劲,更是对“落榜者”的鞭策,为他们树立标杆。
  榜单上,苏州工业园区位列地区生产总值、进出口总额首位,实际使用外资成绩也表现优异。“园区聚焦项目建设‘一号任务’、科技创新‘一号动能’、自贸区建设‘一号工程’,咬定既有目标拼搏,呈现了逐月攀升、逆势上扬的良好态势。”市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文表示,园区将紧扣全会要求,以“稳”的底盘、“进”的态势、“优”的环境,全力建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地。
  “比干劲、学先进、赶进度、超目标,这次全会是一次鼓劲的大会。”昆山市委书记吴新明表示,昆山必须时刻以“尖兵中的尖兵”“排头中的排头”“先锋中的先锋”来要求自己,扛起前哨担当,才能答好“无问之答”,解好“无解之解”。
  “成绩来之不易,倍感自豪,更提振下一步发展的信心。”张家港市委书记潘国强表示,张家港将以“三标杆一率先”为奋斗指向,以“项目提速年”为工作抓手,攻坚克难,为苏州夺取“双胜利”多作贡献。
  特邀嘉宾倍感暖心提振信心
  今年的全会邀请了特别的参会嘉宾,他们是来自苏州各市、区的100位企业党组织负责人和50位金融机构负责人。
  江苏吴中实业股份有限公司党委书记、副总裁朱菊芳说,在今年4月召开的生物医药发展大会上,吴中医药入选首批潜力地标企业培育名单,这次又被邀请参加市委全会,感到十分荣幸。这是市委、市政府进一步营造良好营商环境、加强政企沟通、提高企业获得感的又一创新之举。
  “听了全会报告,干劲和信心更足了!”好孩子集团有限公司第二党支部书记、空间管理部总监李迎春说,在疫情期间,政府主动走进企业助力复工复产,提供了很多帮助和支持。企业将用好用足各项惠企政策,开足马力加快生产,把失去的时间追回来。
  疫情发生以来,苏州在全省率先精准出台银行保险机构支持复工复产政策,发挥好金融“输血供氧”作用。江苏银行苏州分行党委书记、行长陈晓声说,金融机构参加全会既是一种激励,更是一种期许,将按照全会提出的“百行进万企”活动要求,持续推动金融服务顾问百行千人进万企,全力对小微企业、实体企业等提供服务和支撑。太平洋产险苏州分公司党委书记、总经理黄垚表示,将加大小微企业信用贷款支持力度,确保政策落实不打折扣、政策效力不递减,全力保障复工复产复商复市。
  三个年度目标要咬定不放
  用极限目标来激发斗志、实践担当。面对前所未有的冲击,全会提出,下半年,争取实现GDP2万亿的目标不动摇,力争年底高企总数破万家的目标不动摇,冲刺实际使用外资100亿美元、超历史最高水平的目标不动摇。
  市发改委主任凌鸣表示,下半年,我市将巩固拓展上半年以来持续回升势头,确保经济总量跨上2万亿新台阶,确保全年增速领先全国全省水平,在上半年基础上力争万亿城市排名争先进位,确保全年固定资产投资增速全省第一,工业投资超1500亿元。
  “下一步,科技部门将瞄准净增3000家、总量破万家的目标,把高企培育作为撬动科技工作的重要支点、作为促进产业转型升级的关键抓手,保质保量完成工作任务。”市科技局局长张东驰表示,将加快建设新型研发机构,实施姑苏创业天使计划,提升众创空间和科技企业孵化器服务水平,做大高企“蓄水池”。
  “让全球资本首选苏州,最终是靠我们超一流的服务水准。”市商务局局长方文浜表示,将超越历史拼招商、争先进位拼到账、对标一流拼服务,决战全市利用外资工作的最极限。
  建设美丽苏州要可观可感
  全会对美丽苏州建设作出专门部署,强调要建设可观可感、生动现实的美丽苏州,让苏州的美成为一种理念、追求和体验。
  “我们将扛起生态环保‘硬担当’,勾勒美丽港城新颜值。”潘国强说,下一步,张家港市将倾力打造“江海交汇第一湾”张家港湾,加快展现万里长江“最靓一段”,扎实推进长江沿岸“三带三度”生态保护修复,打造沿江经济带绿色转型示范区。
  规划建设苏州生态涵养发展实验区,是我市全面贯彻新发展理念,深入践行“两山理论”的创新举措。吴中区委书记陈嵘表示,吴中区将高标准建设苏州生态涵养发展实验区,建立健全“1+1+N”多规融合体系,加快67个重点项目建设。探索推动苏州生态涵养发展实验区成为长三角生态绿色一体化发展示范区的联动创新区,不断提高“太湖之美、吴中最美”的知名度、美誉度。
  美丽苏州建设是对美丽中国建设目标的苏州实践,在生态之美、水韵之美的基础上,还特别强调宜居之美、内涵之美,体现了以人民为中心的建设要求。苏州御亭现代农业产业园发展有限公司副总经理林亚萍表示,在美丽苏州的建设过程中,要将乡村禀赋与风貌统一改造相结合,既要“看得见发展”,更要“留得住乡愁”,让老村落跃升为代表江南美景的“颜值担当”。


苏报记者 朱琦 薛卿 钱茹冰 夏颖
《苏州日报》2020年8月1日A02版