返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

半岛度假区携手唯亭街道加强监管
筑牢夏季安全“铜墙铁壁”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  进一步整合监管执法力量,苏州阳澄湖半岛旅游度假区牵手苏州工业园区唯亭街道,筑牢园区北部夏季安全“铜墙铁壁”。昨天,阳澄湖半岛度假区和唯亭街道夏季安全协同整治专项行动启动。现场,社区“431”、商业载体、工业企业和集宿区安全4个整治组分赴各处开展联合整治。此次行动将持续到10月31日。其间,整治工作组将对园区北部区域的安全隐患逐个进行排查。
  安全生产是阳澄湖半岛度假区和唯亭街道区街协同发展先行先试的领域,自去年启动联合行动以来,已实现区街安委办实体化运行,初步建立了三个工作组,制定了基本工作制度。为进一步整合监管执法力量、提升监管质效,实现安全巡查全覆盖、执法整治全领域、闭环整改全过程,半岛度假区和唯亭街道启动了此次夏季安全协同整治专项行动。在近3个月的行动中,两地将进一步发挥区街安委会统筹协调作用,综合调度半岛度假区、唯亭街道和公安消防、市场监管等力量,对社区、企业、商业及相关垂管行业领域实现全覆盖监管巡查和联合集中整治。
  按计划,此次行动分为动员部署、排查整治、评估验收等阶段。在8月至10月中旬的排查整治阶段,四个整治组将对28个社区、63个商业载体、17个集宿区和25个企业网格,进行群租房、车库住人和电动自行车违规停放及充电等“431”重点问题开展拉网式排查,切实摸清火灾隐患底数和真实情况。同时,整治组还将对消防、电气、违章搭建、食品、特种设备、燃气、企业安全生产等方面开展排查与整治。10月中旬至10月底,将开展“回头看”,总结经验做法,剖析问题不足,及时查漏补缺,并有针对性地加强政策研究,完善制度文件,巩固整治成果。
  记者从活动上了解到,目前,半岛度假区已经制定“资源提升五年行动计划(2020-2025)”。今后,辖区将借助区街安全协同治理新机制,通过资源共享、信息互通、力量互补的方式,探索各类安全生产“沉疴顽疾”的长效治理,从源头上推动安全隐患突出、不具备安全生产条件的落后产能退出,进一步释放优质发展空间,提升土地资源集约利用效率。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年8月6日A07版