返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


用“中国最美的声音”唱响援疆情
苏州弹词《手拉手》本月底亮相

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,中篇苏州弹词《手拉手》在苏州市评弹团举行开排仪式,用“中国最美的声音”唱响援疆情,向援疆干部、人才致敬。据悉,该节目将于8月底正式与观众见面。
  2017年2月,时任苏州工业园区星洋学校副校长的陆泉明被任命为新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市国门初级中学校长,由此开始了他的援疆征程。日常联系中,陆泉明妻子詹玲总听丈夫说起援疆工作的点点滴滴。2017年下半年,同为教育工作者的詹玲主动提出跟随丈夫一同援疆,并将儿子也一起带去了霍尔果斯。一家三口在那度过了忙碌而甜蜜的3年。
  中篇苏州弹词《手拉手》由苏州市评弹团副团长、国家一级演员吴静根据陆泉明一家以及苏州援疆干部张伟的真人真事创作,分为《措手不及》《携手共进》《心手相连》三回。故事讲述的是陆泉明来到霍尔果斯后,面对还没有完工的学校,抢赶工期,及时开学;面对因故辍学的学生,扶贫帮困,助其上学;面对同样志愿援疆的妻子,感动钦佩,携手共进。故事以一件件看似平凡的小事,折射出共产党员默默奉献、支援边疆的无私大爱和结对帮扶、履职尽责的敬业精神。


记者 姜锋
《姑苏晚报》2020年8月6日A02版