返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


润物无声 厚植创业创新沃土

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在园区的一幢设计简约的现代大楼内,年轻的创业者们正试图把一个个创新想法“落地”。他们或在实验室埋头苦干,为了研发的细节认真琢磨;或在会议室侃侃而谈,让思想碰撞出新的火花;在大楼入口处的公共空间,不时举办的各种创业指导活动则让创业者们深有感触。这里,便是由国家级众创空间上海小马创业村、苏州中方财团控股股份有限公司和苏州嘉都设计营造有限公司联合创办的苏州小马创业村。

  “从‘拥有一个想法’到‘运行一家公司’,这中间的过程远不止技术研发这么简单。小马创业村所做的,就是帮助解决技术以外的几乎所有问题。”作为苏州小马创业村的“村长”,吴锦成颇有发言权。自2018年8月成立以来,小马创业村秉承“一站式”“专业化”“孵化+投资”的经营理念,汇聚各方资源培育半导体产业优质项目和企业,厚植项目孵化成长的丰沃土壤。目前,小马创业村共有入驻项目55个,其中14个项目申报园区领军,6个项目正在进行高企培育,两个项目实现销售过亿。
  优质招商带来连锁效应 两年打造多个“明星项目”
  小马创业村内,在5G领域展开重点布局的苏州畅恒通信科技有限公司俨然已成为一颗“新星”。畅恒通信5G智能制造研发中心于2019年底落户园区,在短时间内即取得重大突破。目前公司已与多家业内头部企业达成合作,是唯一真正投入产业应用的整体解决方案,产品性能处于全球领先地位。
  畅恒通信依托高性能射频数字化技术结合人工智能,设计实现了5G射频器件智能调测整机系统,助力基站滤波器生产企业向智能制造转型升级。畅恒通信董事长肖如吾介绍,“园区拥有良好的营商环境和完备的上下游产业生态,无论是针对项目、人才还是资金,都有一系列的帮扶和鼓励措施。在企业成长过程中,小马创业村就像最得力的助手,帮助企业在安心谋发展的同时更多地了解和争取各类政策支持。”
  吴锦成透露,在成立小马创业村之前,他就有着丰富的投资经验,对于企业发展的每一步都深谙其中规律。“众创空间的成功首先得益于招商时的一双‘慧眼’,我们需要在企业创立初期即看到其未来的无限潜力。”吴锦成介绍,苏州小马创业村的打造结合了园区的产业需求,这也是园区第一家专注于半导体产业的众创空间。“我们的目标和愿景是为半导体行业发现更多的‘种子’选手,再通过小马创业村的培育和孵化,让他们成长为行业内的‘参天大树’。”
  特殊模式助力孵化成长 为产业发展持续“赋能”
  坚持“投资+孵化”运营模式,实现项目、人才、基金以及基地的共赢,这是吴锦成对苏州小马创业村最引以为豪之处。
  “一家公司的成功离不开核心技术,但这并不是唯一。尤其当公司发展到某一阶段,如何高效便利地对接产业资源、资本市场,这是所有创新企业都会遇到的问题。”吴锦成笑着说,在小马创业村,他的很多次“辅导”是在一顿饭、一杯咖啡中完成的。“从政策解答到融资对接,甚至是公司股权如何分配,我们的服务覆盖了企业成长的方方面面。”
  不久前,小马创业村在上海举办了一场投融资路演,希尔塔(苏州)信息技术有限公司因此得到了投资界的关注。希尔塔专注于车辆数据智能总线测试设备的研发。不久前,公司刚刚实现了首批十台设备的商用,发往比亚迪用于其新能源车的研发测试。
  “此前,我们一直专注于产品研发,很少参加投融资路演。现在,公司已经完成前期研发进入中试阶段,并将很快实现产品化,因而需要更多技术以外的资源。
  小马创业村恰恰给我们提供了这样的机会。”高晓亮是希尔塔的创始人,他透露,公司三个月前入驻苏州小马创业村后,在产业化进程上实现“加速”发力。在小马创业村的帮助下,初创公司可以一心一意专注于技术研发,小马创业村则提供‘一条龙’式的专业化服务,让企业得到更多的成长智慧和发展机会。
  放眼未来,吴锦成表示:“我们希望进一步扩大众创空间的外延,将整座大厦整体规划成孵化器,引进更多半导体领域的优秀项目和企业。通过我们的资源和服务,帮助项目成长,让苏州小马创业村在园区的创业创新示范和名片效应更加凸显,为产业发展贡献更大的力量。”


作者 严春霞
《苏州日报》2020年8月7日B02版