返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

《独墅湖西岸偷捕垂钓联合执法未再开展 说好的联动机制为何按下“暂停键”?》追踪
联动机制着手落实 联合执法初显成效

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州市独墅湖水面偷捕垂钓现象在相关部门的不懈打击下,得到了有效遏制。但在西侧,水面属苏州市工业园区管辖,岸上则属吴中区郭巷街道管辖,这一界限,成为两地执法部门在打击偷捕垂钓行为过程中难以逾越的“障碍”,导致独墅湖西岸偷捕垂钓现象依然普遍存在。

  6月8日,苏报“96466曝光台”对此进行了报道,两地执法部门立即开展联合执法行动。然而,联合执法在6月10日和11日晚开展过后,便因故停摆,原计划尽快出台的联动机制也被按下“暂停键”。执法过程中存在的诸多“障碍”,依然困扰着两地城管部门,导致一些工作无法持续开展。7月6日,苏报“96466曝光台”对此进行了持续跟踪报道。经过一个月的沟通协调,记者昨天了解到,两地联合执法已呈常态化,执法联动协作机制也开始贯彻实施。
  目前,园区城市管理综合执法大队水上中队与吴中区郭巷街道综合行政执法局以每周不少于1次的频率,随机对独墅湖西岸偷捕垂钓行为进行联合执法。在7月进行的3次行动中,两地城管部门共出动执法车14辆、执法船4艘、执法人员75人次。行动中,执法人员进入偷捕垂钓问题突出的临湖小区,兵分几路,对岸边偷捕垂钓人员形成合围。在对现场查获的钓具采取保全措施后,水上中队向当事人开具《责令改正通知书》和《证据保存通知书》。
  联合执法行动从岸上出发,能够迅速靠近被锁定的偷捕垂钓人员,有效弥补了水上中队日常巡查时从执法船向岸上转移过程中机动性、灵活性不足的缺点。园区城管水上中队中队长王政伟说:“联合执法行动效果比较明显。这3次行动,查获违规垂钓8起,清理地笼4条共23米、丝网530米。”
  除联合执法行动外,两地城管对独墅湖西岸的日常巡查也不断加大力度。从6月12日至8月4日,郭巷街道综合行政执法局共出动执法人员约180人次,发现违规垂钓约60起,清理地笼4条约20米。该局负责人熊诗友表示,将以日常巡查和联合执法同步推进的模式,持续不断打击独墅湖西岸偷捕垂钓行为。“巡查中一旦发现情况,执法人员立即上前制止。如果违规垂钓人员不听劝阻,我们会进行相应处理,或者移送至园区相关执法部门进行处理。”
  与此同时,《苏州工业园区、吴中区独墅湖西水域岸线执法联动协作机制工作方案》已于近日出台。《方案》明确,联合城管、公安、社区、物业等多方力量,对独墅湖西岸各类破坏水域资源的违法违规行为予以打击。《方案》从执法重点、执法形式、执法要求三方面对这项工作做出了明确安排和部署,为今后联合执法行动的常态化开展,提供了有效的依据和保障。
  在两地城管部门密切配合、深入打击下,目前独墅湖西岸偷捕垂钓现象已有所好转。持续关注这一现象的市民蒋先生说:“尽管目前湖边抛竿现象仍然存在,但确实收敛了些,我也了解到有时城管队员半夜还在湖边巡逻。”
  对此,王政伟说:“想要杜绝这一现象,存在一定难度。”王政伟透露,违规人员大多为临湖小区业主,出没时间没有固定规律,随机性很强。在联合执法过程中,出现过行动组刚转移至下一个执法点位,有业主又回到上一个点位继续垂钓的情况。“在不断加强人防的同时,今后将考虑逐步加大技防投入,比如采用无人机巡岸等技术手段,多管齐下、多部门合力,更好维护独墅湖沿岸秩序和水域生态环境。”


苏报记者 鲍旺
《苏州日报》2020年08月08日 A06版