返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

园区胜浦街道市镇社区力除火患
疏堵结合打出整治“组合拳”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为有效预防和遏制电动自行车火灾事故的发生、推进“431”火灾隐患整治行动,苏州工业园区胜浦街道市镇社区对辖区各类电动自行车隐患开展了全面排查整治。通过开通举报平台和热线电话、在电梯中安装“爱心座椅”和新建室外充电桩等实际行动,市镇社区疏堵结合,精准发力,有效制止了电动自行车违规停放、违规充电等违法违规行为。
  在做好宣传引导的基础上,市镇社区设立了电动自行车违规停放、充电网上举报平台,并开通举报热线电话,指派专人查看平台信息,24小时接听举报热线电话。通过社区物管工作微信群,社区第一时间通知各小区物业进行清理,及时消除安全隐患。同时,将整改后的照片反馈到工作群,确保整改问题件件有着落、事事有回音。截至目前,社区通过举报平台、热线电话收集并消除电动自行车安全隐患近80个。
  高层住宅电动自行车违规停放、充电现象屡禁不止,一直是社区管理的“老大难”问题。市镇社区结合自身实际,在嘉馨坊、嘉怡生活广场、恒景花园等高层住宅小区电梯内试点安装了27张“爱心座椅”,不仅方便老人、小孩、残疾人在电梯里小歇,还能有效阻止电动自行车上楼停放、充电。据统计,安装“爱心座椅”后,电动自行车上楼现象大大减少。
  为积极响应居民在“红色管家”平台发布的求助需求,市镇社区针对小区因电动自行车充电桩不足引起的违规充电、私拉“飞线”等现象,多次现场勘查。随后,联系供应商制定方案、定制充电桩。目前,已在嘉馨坊、嘉怡生活广场区域内新建8处室外充电桩,共80个充电点位,有效缓解了居民电动自行车充电难问题。
  接下来,市镇社区将进一步加快推进小区电动自行车智能充电桩建设,让电梯“黑科技”进小区,将在嘉馨苑、竹苑新村北区等小区加装一批电动自行车室外充电桩,在浦湾花园等高层住宅小区电梯轿厢内试点安装电动自行车智能阻车系统。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 黄嘉琪
《苏州日报》2020年08月08日 A07版