返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

创新资源集聚、关键核心技术突破,带动了苏州独墅湖科教创新区生物医药产业的规模化、集聚化和国际化发展——
“一号产业”的慧湖“聚变”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  创新,是第一驱动力。对一家企业而言,创新是赖以生存和发展的灵魂;对一个区域而言,创新是产业升级和城市能级提升的强大基底。
  今年以来,独墅湖畔喜报连连:博瑞医药首个在国内上市的制剂产品获批、克睿基因获国家重大新药创制科技重大专项支持、艾博生物和艾棣维欣在新冠病毒疫苗研发上跑出“加速度”……一个个振奋人心的消息,让人们惊叹于苏州工业园区生物医药全国第一的产业竞争力之硬核,同时也把目光再次聚焦到苏州工业园区的创新主阵地——苏州独墅湖科教创新区。
  创新资源集聚、关键核心技术突破,带动的是产业的规模化、集聚化和国际化发展。以创新势能撬动未来,一场关于“一号产业”创新力的“聚变”,已在这片东方慧湖悄然拉开帷幕。
  创新力大爆发 1个月内两款新冠病毒疫苗研发传出好消息
  新冠肺炎疫情,人类百年一遇的健康危机。
  疫苗,代表了生物医学的最高承诺——疾病预防。从年初疫情暴发开始,关于疫苗何时问世的讨论就是全球焦点。在疫苗研发的道路上,各国都在争夺临床应用的最快赛道。而来自独墅湖畔的两家企业,在短短不到一个月,先后传出了其参与研发的疫苗进入临床的好消息,让独墅湖科教创新区的“创新”二字,愈加实至名归。
  7月中旬,艾棣维欣拿到了国家药品监督管理局(NMPA)批准的新冠病毒DNA疫苗临床试验批件。这款由艾棣维欣和美国In?ovio制药联合开发的疫苗,是国内首个获批临床的新冠病毒DNA疫苗,也是全球首个在中美同步开展临床试验的新冠疫苗。就在6月下旬,艾博生物联合军事科学院军事医学研究院等单位共同研制的新冠病毒mRNA疫苗启动一期临床试验。据悉,两家企业所走的技术路线均代表了最前沿水平,分别实现了我国mRNA疫苗和DNA疫苗“零”的突破。此前,我国从未批准过这两类疫苗进入临床。
  新冠病毒疫苗跑出的“加速度”,只是科教创新区“一号产业”创新力大爆发的一个缩影。作为园区生物医药产业的集聚区,科教创新区近年来在新药创制领域稳稳占据全市第一的位置,是当之无愧的“C位”。
  去年,辖区新增49张新药临床批件,包括40张1类新药临床批件,占江苏省的40%、全国的13%。在生产技术壁垒最高的生物药领域,新增1类新药临床批件达24张,占江苏省的75%,占全国的21%。仅今年6月18日至19日两天,辖区苏州生物医药产业园就有4款抗癌药传来捷报,其中,两款来自最具创新力的1类创新药,分别为百济神州的百悦泽(泽布替尼)和亚盛医药的新药HQP1351。目前,百悦泽的上市许可申请已被欧洲药品管理局受理,即将开启中国抗癌药“出海”新征程。亚盛医药的HQP1351在获得美国孤儿药资格和审评快速通道资格的基础上,有望为国内首个上市的第三代BCR-ABL抑制剂,用于治疗伴有因耐药产生T315I基因突变的慢性髓性白血病慢性期和加速期患者。
  从相聚到相融 千余家企业“物理集聚”产生“化学效应”
  经过10多年的发展,科教创新区目前已集聚800多家生物医药企业。数量如此之多的企业集中在同一个区域,带来的不仅是空间和物理上的聚集,更是产业链上下游取长补短、协同创新的“化学效应”,让科教创新区的生物医药产业能够“乘风破浪”。
  成立于2013年的丹诺医药,经过“七年磨一剑”的不懈努力,收获了三款产品进入临床的喜人成绩。在企业负责人看来,公司的快速成长,得益于科教创新区产业集聚的优势——在丹诺医药周边1公里范围内,分布着贯穿产业上下游的服务平台类企业。从提供大型研发仪器平台的百拓生物到专做药物研发外包的苏桥生物,企业在每一个关键阶段需要的上下游服务,均“触手可及”。这正是“丹诺医药们”野蛮生长的一大助力。
  “企业在物理上的集聚带来的最大优势,就是连成了一条完整的产业链。”科教创新区党工委委员、管委会副主任吴徽辉说,以苏州生物医药产业园为例,仅该园一个载体,就在新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术等方面形成了产业集群,打造出相互促进、协同发展的早中期产业梯队。而元生创投等产业风投的陆续加入,也让企业融资有了近水楼台的便利。“这样的产业形态,让企业能大幅降低生产交易成本。更重要的是,形成了生态圈,继而产生一些无法提前预测的‘化学效应’,在交流碰撞中形成新的优势。”吴徽辉说。
  对企业而言,触手可及的不仅是服务,更是打造强者恒强地位的强强联合机会。最近,为了攻克肝癌,辖区的两家企业康宁杰瑞和开拓药业走到了一起。近日,两家企业宣布将共同推进各自研发的一款新药在治疗肝细胞癌等肿瘤方面的临床研究。根据协议,双方一方面将先行探索联合用药对于治疗肝细胞癌的安全性、耐受性和有效性。另一方面,将成立联合开发委员会并共同出资,就组合产品用于治疗肝细胞癌及双方共同确定的其他适应症的临床前研究、临床试验申请、临床试验、注册等环节进行合作,力争为肝癌患者提供全新的治疗选择。
  夯实创新底座 “产教融合”全面提速成果转化
  如果说“创新”是科教创新区的基石,那么“科教”就是辖区最大的优势。吸引中国科技大学、牛津大学等31所国内外知名高校入驻,引进中科院苏州纳米所等14家“国家队”科研院所,当前,迎来“一号产业”全新机遇的科教创新区,主动整合高校、院所、载体、企业等优势创新资源,谋划起一盘叫作“产教融合”的大棋,进一步夯实辖区创新底座。
  7月10日,2020年苏州国际精英创业周暨首届“苏州科学家日”活动开幕当天,一场聚焦新材料领域的专业路演在独墅湖畔举行。这场由科教创新区管委会和江苏省产业研究院联手打造的活动,创造了几个“首次”纪录:不仅是精英周园区分会场的首场路演,还是材料科学姑苏实验室成立10天后,首场聚焦新材料领域的专业路演。现场,集成电路用难熔金属靶材、ACF导电膜、纳米磁珠体外诊断等7个来自全球的新材料项目同台比拼,揭开了新材料这一“冷门”又“迫切”领域神秘的面纱,也让人窥见科教创新区助力园区打造国际化创新策源地的壮志雄心。
  “搭建桥梁,促进辖区企业、优质双创项目与高校和科研院所合作,是我们长久以来努力的方向。”科教创新区党工委书记许文清表示,近年来,科教创新区聚焦协同创新,力促教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全力推动校企间成果转化。中科院上海药物研究所苏州药物创新研究院,就是一个典型。2015年落户,中科院上海药物所苏研院一方面与辖区企业协鑫集团合作成立创药公司,负责研究院基础设施建设;另一方面,在本地发起设立了专业投资基金,以便挖掘更多“好苗子”。目前,该院已开展研发项目13个,引进孵化项目公司超过40家;研究院及其共建的新药研发支撑平台实现技术服务收入累计超过3亿元,自身及孵化的公司在研新药超过40个,5个新药项目进入临床阶段。“未来,我们将通过企业化运作,依靠项目研发和技术服务的收入及投资回报,实现可持续发展。”该院相关负责人说。
  今年,科创区还启动了“聚焦产教融合 助力一号产业”基层党建书记项目,以该项目为抓手,在党建引领下打通校企产学研合作绿色通道。围绕生物医药“一号产业”,科教创新区今后将继续深入对接重点医药企业人才需求,进行人才培养顶层设计,探索校企定向委培、订单培养的新路径。同时,立足产业需求,通过机关党员服务能力提升计划、校企对接活动等途径,每周邀请企业家、科学家交流,一对一服务企业技术需求,为产业转型提供技术支撑。


苏报驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年8月9日A01版