返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


便携式心肺转流系统苏州造
为目前国内唯一进入注册环节的国产人工心肺系统

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  心肺转流系统(ECMO)能在较长时间部分替代患者心脏和肺功能,是代表国际急救医学领域最尖端的技术之一。近日,苏州工业园区科技领军人才企业——江苏赛腾医疗科技有限公司自主研发的便携式心肺转流系统——赛腾OASSIST ECMO系统已完成研发并启动注册流程。据悉,这是首个国产便携式人工心肺系统,也是目前国内唯一进入注册环节的国产人工心肺系统。
  ECMO系统的基本构成包括血管插管、血液管路、离心泵(人工心脏)、膜式氧合器(人工肺)、传感监测系统等,涉及多个学科领域。而每个领域都有其需要专攻的方向:怎么做涂层才能提升血液相容性,减少血液破坏?怎么在保证提供足够血流动力的同时减少溶血?怎么能确保功能完善同时又足够便携……尽管ECMO涉及的领域每个单项都不算世界性难题,但是想要在一个小小的系统中集成化解决这些问题,并不容易。长期以来,我国的ECMO完全依靠进口,国内尚无相关替代产品。
  2018年7月,赛腾医疗成立,正式开始了其以ECMO系统国产化为起点,在生命支持系统领域的持续研发和产业化之路。考虑到患者院间转运需求,而各地交通情况以及救护车的电源配备情况不一,赛腾OASSIST ECMO系统的续航能力和可移动性设计指标更高:可接入交流电工作,在断电情况下能依靠电池正常运转3小时以上,远高于一般产品90分钟的续航时间;常见的ECMO系统重达15至20公斤,高端的也有大约12公斤重。相比之下,赛腾OASSIST ECMO 系统整套设备仅重10公斤,其中便携部分仅重3公斤,极大地方便了患者转运。
  据赛腾医疗相关负责人介绍,赛腾OASSIST ECMO系统“个头”虽小,功能却十分强大,囊括了同类产品所有功能,且在血液驱动效率等核心指标上表现更佳。产品上市后,赛腾OASSIST ECMO系统的价格会低于进口产品,造福国内患者。
  相关链接>>
  人工心肺系统
  ECMO是心肺系统重症治疗的一种设备,原理是把静脉血引出体外,让血液与氧气充分氧合之后,再泵回体内,以代替心肺功能,可广泛应用于危重病人急救,俗称“人工心肺系统”。由于ECMO使患者的血液在体外重新获得氧气,避免患者其他器官因缺氧而出现衰竭,为患者争取到了最后的抢救时间。因此,ECMO被誉为ICU里把守“生死之门”的最后一道防线,是抢救新冠肺炎危重病人的“终极武器”。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年8月10日A02版