返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

从股市中赚到钱,从创业到上市,在投行市场打拼出一片天地——
我们分享着“小康红利”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  资本市场是经济“晴雨表”。在起起伏伏的指数背后,中国的股民队伍从无到有、不断壮大。越来越多的企业籍由资本市场打开发展新空间。而对于投行人来说,对于市场壮大的感知更为深入,在与不同企业的相处中,体会着经济的变迁。
  他们的“小康感受”是一条条向上的曲线。
  老股民说,很感谢资本市场的给予
  从赚小钱到财富翻好多倍
  对普通的A股投资者来说,对小康生活最直观的感受,一定是从市场中赚到了钱。1993年携十几万元入市,20多年后,黄彬(化名)在市场中的财富已经翻了好多倍。
  “我很感谢资本市场,我现在的一切都是这个市场给我的。”黄彬回忆,刚入市的十几年,自己都只是赚些小钱。2007年从一家国有企业退休后,他在券商营业部里要了个位置,专心做起了股票研究。由于在2007年和2015年两轮牛市中都能够提前离场,黄彬的个人财富在过去几年明显增长。
  谈起投资心得,黄彬再三强调要控制风险。“不输钱本身就是在赢钱。”黄彬说,过去20多年里,真的能在股市中赚到钱的,都是能够在获得预期收益后及时离场的,政策面、基本面等的研究当然也得跟上。“对市场,要一直保持敬畏之心,如果不能时刻认识风险,很难全身而退。”
  当前,中国资本市场正在进行深层次的制度变革,从股票发行、交易、退市等制度改革,到投资保护制度的完善,都在为市场行稳致远奠定基础。作为一名从业20多年的券商行业“老兵”,苏州证券同业公会秘书长崔檬对此感受深切。“从A股20多年的发展历史来看,当前的改革力度是空前的。”崔檬说,一系列举措的落地都将使市场变得更加规范、透明,整个行业从业者的素质和服务水平也将进一步提升。虽然像黄彬这样获利颇丰的个人投资者不算多,但制度的变革和科技的发展正在让越来越多的市场参与者享受到更多的小康红利。“以前投资者都是在营业部进行交易的,行情好的时候,苏州很多券商营业部门口都停满了自行车。而现在,互联网科技的发展完全改变了传统的交易习惯。”在崔檬看来,科技对券商行业的改变是颠覆性的。可以预见的是,随着大数据、云计算等科技的广泛应用,证券交易、投资服务等多方面都将朝着新的方向发展。
  来自苏州证券同业公会的数据显示,截至今年6月底,苏州共有75家券商,营业部有217家,分公司有20家,证券从业人员约3200人。据不完全统计,截至去年12月,苏州地区券商累计账户达287万户。而仅去年一年,苏州地区券商合计交易量达5.29万亿元,比2018年增长36.38%;合计佣金突破16亿元。
  创业者说,资本市场给了我们最好的助力
  从低端装配到顶级检测
  在苏州工业园区青丘巷,华兴源创的“四叶草”总部大楼堪称地标建筑。没有人比公司创始人、董事长陈文源更了解资本市场发展的意义。“国家大力支持科技创新,我们正好把握了这样的时代机遇,实现了公司的跨越式发展。”
  陈文源告诉记者,公司创立时,全球整个LCD显示行业,从研发到材料、技术、工艺、设备基本上都被国外企业垄断。这个市场无比巨大,但中国人却只能做相对低端的装配。最初5年,华兴源创就是给客户提供修理、维护等服务。“我们当时创业的时候,把地方选在苏州,这是很关键的。”陈文源说,苏州产业基础比较好,像苏州工业园区引进的日立、爱普生等世界500强企业,都是华兴源创最初的客户。就近服务、就近设计、就近制造对华兴源创的发展壮大非常有利。2011年,智能手机革命席卷全球,华兴源创再次把握机遇,跻身苹果公司的合格供应商,公司迎来了高速发展。
  设立科创板并试点注册制是中国近10年来资本市场最大的改革。去年7月22日,华兴源创成为首批登陆科创板的公司之一。“通过科创板大考,既是市场对华兴源创科创属性的认可,也给了我们一个新的发展起点。打破国外的行业垄断、布局集成电路测试都需要持续的研发投入,登陆资本市场给了我们最好的助力。”陈文源说,在很多人看来,从过会到正式招股,华兴源创只用了80天,但实际上从成立之初的螺丝刀加电烙铁,到成为工业自动检测设备与整线系统解决方案提供商,华兴源创用了15年。
  “以前企业上市基本上要花一年半的时间,现在注册制后基本上只要8个月。并购审核也快了。我们并购欧立通从受理到交易所审批通过,只用了60天。”站在上市一周年的节点上,陈文源说,公司上市后,除了获得发展壮大的资金支持,还能进一步吸引人才、留住人才。无论是客户还是上下游的合作伙伴,携手华兴源创的愿望也更为强烈了。目前,华兴源创已基本完成对欧立通的并购,将进一步完善战略布局,募投的项目也已全部开工。陈文源对公司未来的发展信心十足。“我们的目标是打通平板、可穿戴、半导体、汽车电子检测行业,成为检测领域世界顶级的中国企业。”
  数据显示,科创板开市一年间,苏州全市累计已有10家企业成功登陆,占江苏科创板企业数的34.5%。
  投行人说,我们赶上了这个好时代
  服务对象从乡镇企业到科创企业
  杨伟2000年来到东吴证券的时候,投行部的工作才刚刚起步,算上他只有3名正式员工。20年后的今天,作为公司执委、投行总部总经理的他,带领着一支约300人的团队。“从通道制到保荐制,以前只能同时有两家企业在会,现在东吴证券同时在会的保荐项目超过20家。”在杨伟看来,投行业务的风生水起,得益于东吴证券本身的发展壮大,更得益于苏州经济发展的大势所趋和资本市场的不断发展。“我们赶上了这个好时代。”
  “现在有主板、中小板、创业板、科创板,再加上新三板精选层,市场体系越来越完善,企业的机会也越来越多。”杨伟说,伴随着资本市场的发展壮大,东吴证券本身作为苏州第一家上市的金融企业,也在不断发展,从区域性的券商进阶到了国内行业20名左右,总资产规模超千亿元,净资产规模超270亿元。“苏州经济的快速发展为东吴证券也为很多苏州企业的发展搭建了大平台。”杨伟回忆道,东吴证券最早的IPO客户不少是苏州乡镇企业,这些改革开放大背景下发展起来的企业成了最早一批的苏州上市企业,“现在科创企业开始成为我们的重点客户群。”杨伟感慨地说,现在投行部打交道的海归、博士、高科技人才越来越多。而为了适配科创企业上市的需求,东吴证券也需要配置更多熟悉技术、了解产业的人,“过去看一家企业能不能上市,需要了解企业的营业收入、产值、利润等等,现在除了看这些,更多地需要去了解什么是纳米、什么是芯片,企业拥有哪些专利技术,研发进入了第几期。”
  采访中,杨伟特别提到了年初在科创板上市的泽璟制药。作为全国首家采用第5套标准上市的科创板公司,泽璟制药有幸成为中国A股市场首个未盈利公司上市案例。“科创板的推出为科创企业带来了前所未有的机遇。”在杨伟看来,正是资本市场的不断完善,让证券企业、上市企业得以分享经济发展红利。
  去年,苏州资本市场发展取得新突破,全市新增境内外上市公司21家,创下历年新高。今年,苏州企业上市步伐并没有因为突如其来的疫情而停滞。今年上半年,全市新增IPO企业11家。至此,全市共有境内外上市公司163家,其中境内A股上市公司128家。


苏报记者 杨帆 王康 戴晓刚
《苏州日报》2020年8月10日A02版