返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


7天跑了7万多步
湖东这支“突击队”用脚步丈量文明城市

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,一支“突击队”活跃在苏州工业园区湖东辖区的各条商业街上,这是由湖东社工委相关负责人带队,联合各职能科室、综合执法大队、公安、消防、市场监管局等部门组成的湖东文明城市创建“突击队”。
  湖东辖区共有33条开放式商业街,涉及业态丰富。“突击队”采用“四不两直”方式,以问题为导向、以即查即改为方式、以擦亮文明城市名片为目的,对标全国文明城市测评指标,对33条开放式商业街进行了第一轮高效联合整治,累计出动人员500人次,清理垃圾近100余车,7天里跑了7万多步。
  开放式商业街跨度长,随处可见的卫生死角影响了商业街的容貌,也是文明城市创建的难点之一。“突击队”指导社区和物业开展卫生死角全面清理行动,发现一处、清理一处、洁净一处,共清理了卫生死角2000余处。
  由于湖东各商业街人流量大,非机动车、机动车停车位设置严重不足,车辆停放管理十分困难。据湖东社工委综合执法大队大队长冯敏亮介绍,他们采取了施划(补划)非机动车停放线的方式,在不占用公共通道、不影响正常出行的情况下,增加商业街停车位。
  同时,“突击队”联合执法大队勘查现场,对商业街划线不明显、应划未划的非机动车停车位进行统一补划,车辆需在已划定的停车区域内按箭头所指方向有序、顺向、整齐停放,不得在已划定的非机动车停放区域以外的人行道或非机动车行车道上乱停乱放。据统计,目前累计施划(补划)非机动车停车线1000余米。
  此外,“突击队”成员还逐户上门仔细检查了商家的营业执照和食品安全许可证,并联合市场监管局深入后厨检查环境卫生情况,督导小餐饮店做好证照公示、公益宣传,消毒措施和保洁措施也必须落实到位。截至目前,此次联合整治共计增补文明餐桌桌贴500余张,发现证照问题300余处,均已要求整改。
  “‘突击队’这次联合整治行动相较以往的常态化整治更有力度,不久之后我们还会对第一轮中的重点商业街开展第二轮‘回头看’整治行动。”冯敏亮说。


记者 肖瑶
《姑苏晚报》2020年8月10日A06版