返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

每一条河流,都与我相关
100名志愿者队伍“守护”18条河道

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “河长制”让每一条河都有人管,让每一条河都变了样。在苏州工业园区东沙湖社工委,这样的爱河行动进一步得到了升华,辖区内18条河道每条都有一支专属的志愿者队伍来守护,有人在河边钓鱼、扔垃圾、排污水,一个都逃不过志愿者和民间河长的眼睛。
  东沙湖青年汇社区有一个大党委联盟,不少企业都加盟了进来。日前,横河电机(苏州)有限公司和社区工作人员一起开展了一次巡河活动。当天,一支由横河电机(苏州)有限公司党员与入党积极分子、青年汇社区的民间河长和网格员组成的志愿者队伍,来到了青年汇片区青秋浦河边,一边巡查河道水质、河边环境等,一边捡拾河道边坡上的白色垃圾,力争做到无缝隙、无问题。检查过程中,发现有丢弃的废弃农药瓶和疑似偷排现象,立即向现场民间河长反映情况,民间河长立刻记录问题,上报社区工作人员。
  河长制要真正发挥实效,关键是要真正建立起河道“治管保”长效监督机制,让社会共参与。东沙湖社工委河长办工作人员邵雯介绍说,在党建引领下,东沙湖积极探索社区“大党委”联盟单位轮值巡河制,通过启用民间河长与社工委两级河长“双河长”水环境保护机制,有效凝聚全民治水合力。2019年1月起,东沙湖河长办结合各社区特色,分别选聘民间河长36人,志愿者队伍10支共计100人,这些民间河长和志愿者的巡河活动覆盖了辖区内18条河道。“现在这段时间河边钓鱼的人很多,我们都会进行劝退,河边垃圾、杂物肯定是清理得干干净净。”苏东波是青秋浦河的民间河长,同时也是一名企业河长,他几乎每月都会带队开展巡河护河工作,对于青秋浦河沿线的一草一木都如数家珍。
  邵雯说,东沙湖辖区内每一条河道都有一批专属“河道管家”,实现了河道从“没人管”转变为“有人管”统一管”。目前,仅“青年汇社区就有8个大党委联盟单位,包括外企及国企,这些企业支部党员都将陆续加入到志愿者队伍中来。截至目前,东沙湖志愿者队伍已发现和解决河湖问题20余个,有效遏制了河道污染问题。


记者 惠玉兰
《姑苏晚报》2020年8月10日B01版