返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


助力岗位供需双方精准对接
胜浦街道启动“红色就业管家”项目

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  就业是最大的民生。为响应国家“六稳”“六保”任务要求,扎实推进就业帮扶工作,苏州工业园区胜浦街道于近日推出了“红色就业管家”项目。据悉,该项目通过构建“123+N”的就业帮扶举措,拓展就业服务内涵和外延,将为江苏自贸区苏州片区企业开好“人才招聘直通车”,为胜浦居民就业撑起“助力伞”,架稳服务企业与居民的桥梁。
  近年来,胜浦街道以服务发展和民生为主线,扎实开展就业帮扶,通过专场招聘会、上门服务等多种形式,有效解决居民就业难题。新推出的“红色就业管家”项目,是胜浦街道“红色管家2.0”民生内容的深化,将通过融合“一张服务网”、建立“两个信息库”、强化“三个服务平台”和优化“N项服务内容”的“123+N”的举措,实现供需双方的精准对接。据悉,“一张服务网”将充分利用街道“1+10社企招聘联动服务站”网点,设立“1+10”就业服务“红管岗”,实现企业招聘和居民就业服务“一网通”。“两个信息库”即“招聘岗位信息库”和“居民求职信息库”。“三个服务平台”即“红浦—就业帮扶党建行动联盟”、人才市场和网络服务平台。
  今后,胜浦街道人力所将挖掘更多企业加入“就业帮扶党建联盟行动”,不断壮大党建联盟力量。胜浦人力市场在每周二、三、五开设招聘会基础上,还将适时开设专场招聘,畅通岗位对接“绿色通道”,并进一步拓展“就业帮扶俱乐部”,对俱乐部成员实行招聘优惠,组织开办HR沙龙活动,加强与企业沟通,实现互惠双赢。今年初,胜浦街道为助力复工复产和对接劳动者求职,开发了“企业用工登记”和“求职登记”小程序。未来,街道将进一步用好这一“云市场”,以社区为服务单位,由专职工作人员负责岗位信息发布、就业政策宣传等,将就业服务“一键”送达入户。
  在服务深度和广度上,胜浦街道“红色就业管家”项目首先将优化建立“5+2+X”全天候服务体系。“5”即5个工作日,“2”即2个休息日;“X”指一天24小时的任意时间。成立由“红管岗”工作人员、结对企业人事、楼道长组成的“就业促进互助小组”,形成在共建企业寻求岗位、楼道长了解求职意愿、工作人员居间沟通联络的工作机制,共享岗位及求职信息,实现“以点带面、全面开花”的家门口就业服务新局面。此外,还将多维度开发培训类项目,以培训促就业,进一步优化街道中长期免费培训项目,探索进企业开展顶岗等培训新模式,实现技能提升和就业对接双突破。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 胜萱
《苏州日报》2020年8月13日A12版