返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


苏州工业园区联合体中标工业互联网项目

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,国家工信部发布中标通知书,由苏州千机智能技术有限公司牵头,苏州工业园区企业同元软控、慧工云、浩辰软件以及苏州大学等组成的联合体,以全国第一的成绩,一举中标2020年工业软件协同攻关和体验推广中心项目。该项目与位列次席的成都飞机公司项目遥相呼应,充分彰显了苏州工业园区在工业互联网领域、工业软件产业中的地位与影响力。
  据悉,工信部协同攻关和体验推广中心招标的项目有融合应用软件、新兴平台软件、工业软件等10个方向,其中工业软件方向重点围绕研发设计类、生产制造类和运维服务类等关键工业软件产品,在航空、电子信息等行业建立上下游协同的试验验证环境,推动我国工业软件研发水平提档升级。
  据了解,本项目计划投资1.7亿元,千机智能作为项目牵头单位,负责整个项目的实施、统筹、组织管理及进度控制等。此外,同元软控负责组织工业软件应用验证环境建设任务,浩辰软件负责组织设计仿真工业软件等任务,苏州大学负责产学研用协同创新平台建设与推广、机器人典型软件应用场景和行业应用场景搭建,慧工云负责运维服务软件应用场景搭建、体验展示环境建设等任务。项目将用2年时间,研发自主可控的工业软件,形成数字化设计与仿真平台,建设工业软件云环境,建立工业软件适配中心,促成工业软件垂直行业应用体系,培育先进的软件生态环境。引导产用、产教、产融合作,形成有利于工业设计软件产业可持续发展的良好环境,推动核心企业及创新企业发展成长。项目的开展,有望早日解决航空航天、汽车和机器人等重点行业的“痛点”问题,形成良好的产业生态。


作者 孙宝平
《国际商报》2020年8月13日第08版