返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

打造全天候、多样化的百姓艺术盛会
金鸡湖双年展亮点抢先看

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,2020第五届苏州·金鸡湖双年展第二次新闻发布会在苏举行。记者在发布会上了解到,本届双年展以“初心守望 文明交融”为主题,将于9月6日至11月15日期间与广大市民见面。
  作为国内首个在疫情常态化防控形势下举办的城市双年展。本届双年展由中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山担任总策展人,设有8个主题展、3个主题论坛和20余个平行展。通过在场、在线活动相结合,在室内严格采取防疫措施的前提下,打造全天候、多样化的百姓艺术盛会。
  更多元:8大主题展、20余个平行展联动
  本届双年展8个主题展的策展人都是在各自领域取得一定成绩、各有所长、富有经验的策展专家,通过融合雕塑、艺术和设计的作品,以城市空间作为展场,以国际、先锋、公益的姿态与大众相连,改变文化生活的面貌,与园区多元包容的城市精神遥相呼应。
  除了备受瞩目的8个主题展,20余个遍布全城的平行展将围绕金鸡湖处处开花,与主展场形成多区联动、动态互补,为观众带来精彩纷呈的观展体验。
  包括苏州市尹山湖美术馆、苏州市梵融美术馆、苏州基业艺术馆等22个优质文化场馆参与其中。融合书法、版画、雕刻、涂鸦、刺绣、陶瓷、装置等多种艺术形式,举办主题明晰、结构新颖、内容丰富、影响广泛的平行展,既呼应主题,又各具区域特色,将与主展场相互交流,实现全城联动。
  “本届双年展的展示空间和平台特别多元,也有很多各具特色的艺术机构参与其中。例如我们将在沪宁高速阳澄湖服务区举办一场苏州当代青年艺术家的邀请展。这种展览就是苏州当代艺术生态和空间的结合,展示了金鸡湖双年展在国际视野和文化视野上的突破。对于苏州城市文化精神和城市气质也是一种很好的呈现。”苏州雕塑协会副会长、苏州油画雕塑院执行院长、本届双年展学术顾问王晓东说。
  更专业:经典法兰西艺术巡礼带来一流体验
  雕塑展是金鸡湖双年展发展的源头和基础。
  本届双年展特别策划了法兰西艺术院雕塑院士作品展,将给观众带来一场经典的法兰西艺术巡礼。成立于1816年的法兰西艺术院是法国最高的艺术研究殿堂,是代表着法国最高艺术水准的研究院之一。
  据中国美术馆研究与策划部负责人邵晓峰介绍,本次法兰西艺术院雕塑院士作品展是在深厚的法兰西雕塑传统以及学院传统基础上深挖出来的个人探索成果。每个人展出的作品风格迥异,令人耳目一新。
  此外,在本届双年展中,第58届威尼斯双年展中国国家馆策展人、北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮也与苏州三度牵手,继“自·牡丹亭”和“自·沧浪亭”之后,自系列的第三个展览“自·长物志”将重磅亮相。
  更融合:以丰富的艺术形态向人类文明致敬
  除了邀请策展人、参展人、各界学者和艺术机构举办多场与主题相关的论坛讲座活动外,本届双年展还有旅行巴士形式的艺术导览、音乐广播专栏、绘画工作坊等多元化的主题活动。
  以艺术为媒,以旅游为线,双年展同期推出的艺术巴士线路将作为“江南文化艺术·国际旅游节”分会场的重要内容,搭建艺术家和公众之间的桥梁;双年展还将积极融入“姑苏八点半”夜经济品牌,精心策划“夜游美术馆”专场活动。
  在总策展人吴为山看来,本届双年展主题“初心守望 文明交融”既是对前四届金鸡湖双年展四个主题的总结,也是对未来的启发。


本报记者 肖瑶
《姑苏晚报》2020年8月13日A03版