返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

 
垃圾分类的“经济账”你算过吗?

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  垃圾分类的环保意义不用多说,但垃圾分类的“经济账”你算过吗?近日,苏州工业园区星慧社区党组织为民服务项目“时尚垃分经济夏令营”拉开序幕,20多位社区小营员在老师的带领下,参观垃圾分类展厅和垃圾分类明星村,了解垃圾分类知识和垃圾分类的经济学原理,担任起社区垃圾分类问题的小小监督员,给这个暑假留下了特殊的记忆。
  “苏州实行垃圾分类已经两个月了,那你知道垃圾分类到底划不划算呢?”带着老师抛出的问题,小营员们通过实地参观、集中学习,了解了垃圾分类的相关知识和垃圾处理的流程。需要一次性投入的垃圾桶、垃圾车等是固定成本,各类环卫工人的工资是浮动成本……结合星慧社区实际,通过分类和计算,小营员们对经济学里的“成本”这一概念有了初步的认识。“我们回收了垃圾,就不用再去砍那么多树”“垃圾进行分类后,填埋和焚烧的数量也会减少”……活动现场,小营员们积极分享自己对垃圾分类的认识。
  夏令营负责人、苏州科技大学商学院金融系老师赵扬表示,垃圾分类和经济的关系千丝万缕,更重要的是让孩子们感受到两者之间的平衡,种下环保经济的种子。


记者 祝晓文
《城市商报》2020年8月13日A05版