返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

【263·污染防治在攻坚】
加强源头管控 自主研发工艺 苏州工业园区实现污水处理等四个百分百

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

相关视频:加强源头管控 自主研发工艺 苏州工业园区实现污水处理等四个百分百

  污水处理厂被称为城市的“肾脏”,是重要的民生工程。在苏州工业园区,污水处理厂通过加强源头管控、创新处理工艺等方式,进一步提升出水水质,为市民营造绿水清波的美好环境。
  苏州工业园区清源华衍污水处理厂主要为园区内34万户居民和5千家企业提供污水处理服务。园区内企业数量多,企业排污占到总污水处理量的一半左右,如何加强企业排污的源头监管一直是个难题。
  江苏台记者 郑凌:“这个大屏上显示的就是整个园区内污水管网的一个运行情况,我们可以看到在一些重点的泵站都设置了水质的监测仪器,可以实时地监测一些污染物数值的变化。一旦数值出现了偏高的情况,就可以立即进行响应。”
  相较于传统的污水厂终端检测,污染源监控的前移能够快速锁定违规排污企业,并与环保部门进行实时数据共享,真正从源头上保障水质安全。
  一方面加强污染源监管,另一方面提升处理工艺,形成自己的核心技术。该厂2009年成立水质中心,通过与国内外高校、研究中心的科研合作,形成了多项自主研发的深度处理工艺,目前出水能够达到准四类水标准,主要排放指标均高于国家一级A排放标准。
  苏州工业园区清源华衍水务有限公司水质中心经理 技术中心主任刘玉红说:“我们目前正在实施的是总氮提标的一个研发应用,已经形成了三项关键技术,目前应用在我们二污厂的深度处理的改造工程。”
  目前,整个园区已经实现了雨污分流、污水接纳、污水处理,污泥处置四个100%,污水厂产生的废气也全部收集处理。
  苏州工业园区清源华衍水务有限公司运行副总监、营运中心主任陈勇说:“ 排放的标准也是执行最严格的排放标准,改造完成之后周边的大气环境能得到一个根本性的改善。”


江苏广电总台·融媒体新闻中心记者郑凌 顾啸云 夏敬栋报道
《江苏卫视·江苏新时空》2020年8月12日