返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦

市工信部门首创“清单销号”机制,助力5G建设提速
全市已建5G基站1.3万余个

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年以来,我市推动5G建设进入加速期。记者从苏州市5G建设联席会议办公室了解到,今年1至7月,全市已建基站13486个,逼近全年1.57万个的目标。其中,昆山市、苏州工业园区、吴中区的进展位居前三位。对照苏州市工信局首创的“清单销号”工作要求,全市对各类5G建设需要协调的88个问题进行销号,为加快进度扫清障碍。
  在常态化疫情防控的背景下,我市加快5G的建设力度,多次召开全市联席会议,梳理和排查5G建设中存在的问题。今年4月,市工信局以问题为导向,创新建立了5G建设“清单销号”工作机制,鼓励和监督各地各部门加快5G建设,力争完成全年建成5G基站超1.57万个的目标。各地相应建立了5G联席会议制度,制定政策落实5G基站建设空间布局规划。各地各部门及时了解三大通信运行商和铁塔公司在5G基站建设过程中遇到的问题,帮助协调公共资源开放、供电、场所租金、进场建设等问题。
  与去年底累计基站5461个相比,目前全市已建5G基站数量翻番,有力推动了我市工业互联网、智能车联网等5G场景应用和5G产业发展。苏州工业园区与通信运行商共建“5G+工业互联网创新中心”,重点服务政府和企业,打造5G标杆。阳澄湖半岛旅游度假区启动“智能经济融通发展试点”项目,重点围绕5G对工业、医疗、文旅等产业赋能。昆山市围绕初定的信息基础设施空间布局规划,专题召开5G机房、基站等问题对接会。吴中区召开“两化融合”管理体系贯标动员暨内审员培训会,交流5G+工业互联网等经验。吴江区参与编制《长三角一体化示范区新一代信息基础设施专项规划》,全面梳理信息基础设施建设现状和需求,促进5G产业发展。
  市工信局信息化推进处处长汪晓亮介绍,作为工业大市,苏州把5G建设作为“新基建”的重要内容,有利于推动工业化和信息化“两化融合”发展和提升城市竞争力。工信部门推出“清单销号”制度,就是倒逼各地各部门高度重视5G建设中存在的一些问题,并积极协调解决,加快全市域联动,形成苏州5G组网合力。


记者 张帅
《苏州日报》2020年8月14日A04版