返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 媒体聚焦


“短视频”记录深情谊 “洋苏州”共绘同心圆

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,由江苏省人民对外友好协会主办的“携手抗疫·江苏情”在江苏外国人短视频大赛颁奖仪式暨视频发布会在南京举行。苏州工业园区外办广泛发动在区外籍人士踊跃参与,以短视频的形式,讲述亲身感受和体验的抗疫故事,传递中外友好、同舟共济、守望相助的抗疫精神。

  本次大赛,园区精心选送高质量作品,成果丰硕。全省共有来自63个国家的377位外国友人参与,参赛作品共133件,最终评选出31件获奖作品,园区四件作品榜上有名,充分展现园区开放包容的国际化氛围。其中,金鸡湖商务区选送作品——爱心拳王的江苏抗疫纪实(马国伦,克罗地亚籍)、湖东社工委选送作品——老约翰的战“疫”日记(约翰·约翰逊,英国籍)斩获“十佳作品奖”,娄葑街道徐家浜社区选送作品——无论来自哪里,我们在一起(丹尼尔,意大利籍)、苏州交响乐团选送作品——“音”爱而生,抗疫有我(特洛伊,美国籍;尼基塔,俄罗斯籍;杰西卡,澳大利亚籍;刘完,韩国籍)荣获优秀奖。
  来自英国的琼姬墩社区居民约翰·约翰逊作为获奖代表在颁奖仪式上做了发言。作为汤妈妈公益慈善中心的铁杆志愿者,他见证了这场突如其来的疫情下园区中外居民的防疫日常、并亲身参与、慷慨解囊支援各地防疫工作,用真实的镜头自然地记录了这场没有硝烟的全民战“疫”。
  作为江苏外籍人口密集程度最高的地区之一,苏州工业园区已成为很多外籍居民的第二故乡。疫情期间,园区始终坚持中外一致、有礼有情的原则,团结中外居民共绘抗疫同心圆。在区外籍人士纷纷参与到疫情防控的一线工作中,或提供翻译支持、或参与社区服务、或慷慨捐资捐物、或为解决困难四处奔走,身体力行为抗击疫情作出力所能及的贡献。短视频记录了抗疫背后闪耀的人性光辉和令人感动的真实瞬间。正如老约翰的获奖感言所说:我所见证的是一种造福所有人的无私情怀,我也十分荣幸地参与其中,我们一起传播爱。


作者 袁轩
《苏州日报》2020年8月14日B04版